Фестиваль «Настоящее будущее» пройдет с 22 июня по 16 июля 2022 года в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Якутске, Томске и Севастополе. Главной темой форума в этом году станет отечественная электроника.
Национальная технологическая олимпиада (НТО) открыла конкурс на запуск новых профилей для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля. К участию в конкурсе новых профилей школьного и студенческого треков НТО приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, организациями дополнительного образования.
В лагере «Альбатрос» 90 школьников 5-11 классов на протяжении трёх недель разрабатывали технологические проекты для изучения биоразнообразия и сохранения природы Камчатского края с использованием цифровых решений, беспилотников, робототехники. Первую проектную школу запустили на Камчатке «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка». Партнёрами школы стали экологические организации Камчатского края: Кроноцкий заповедник, Природный парк «Вулканы Камчатки», образовательно-научный центр «Ойкумена».
На площадке проходит форум «Настоящее будущее». В программу вошли лекции и мастер-классы с представителями ведущих технических компаний. Специалисты говорят о новых разработках и направлениях сферы, а также на чем могут заработать начинающие стартаперы. Эксперты отмечают, что сегодня электроника – одна из отраслей, формирующих суверенитет страны. Причем лидирующие позиции на рынке у Петербурга. В городе сосредоточено 20 процентов всего технического потенциала России.
Стартовал конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для старшеклассников и студентов в 2022/2023 учебном году. К участию в конкурсе новых профилей школьного и студенческого треков НТО приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, организациями дополнительного образования.
В Академии цифровых технологий завершился фестиваль технического творчества «НТО FEST». Его участниками стали 200 петербургских школьников и их родителей. На протяжении двух дней они знакомились с профессиями будущего и возможностями Национальной технологической олимпиады (НТО). Педагоги Академии и приглашенные эксперты организовали для подростков техно-ланч, знакомство с победителями НТО сезона 2021-2022 и хакатоны по разным профилям олимпиады.
В России с 1 сентября 2022 года заработает интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток». Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.
Летняя школа проходит в рамках проекта «Россия – страна мореходов 21 века» Кружкового движения НТИ.
На слёт были приглашены лучшие ребята из восьми регионов, уже окончившие онлайн обучение и прошедшие практику в новгородском КЮМе. Цель этого сбора - знакомство с работой на настоящих судах и выявление лучшей команды летней смены.
15–16 июня 2022 года на базе Лицея Иннополис прошли Всероссийские соревнования по подводной робототехнике АНПА. Право участия во Всероссийском этапе получили 7 команд-призеров окружных и региональных соревнований по подводной робототехнике, прошедших в Астрахани, Новосибирске, Москве и Владивостоке этой весной. соревнования организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике". Организаторы соревнований: Центр развития робототехники (г. Владивосток) и Центр подготовки и привлечения абитуриентов АНО ВО «Университет Иннополис».
Интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств "Восток" заработает в России с 1 сентября, соглашение о совместной реализации проекта на XXV Петербургском международном экономическом форуме заключили Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), Кружковое движение НТИ и производитель технологической платформы.