Школа наставников «Запуск студенческих проектов НТИ» прошла в онлайн формате с 25 по 27 марта. В ней приняли участие 300 представителей вузов из 40 регионов. Организаторами выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в партнерстве с Университетом 20.35.
Что же это такое, как работают настоящие проектные школы и кому они подходят, «Летидор» узнал у директора по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего» Ольги Прудковской.
Окружные соревнования, как часть и отбор к Всероссийским, вместе с другими мероприятиями по вовлечению и развитию школьников и студентов в подводной робототехнике, организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».
Демодень фестиваля Rukami прошел на площадке индустриального кластера «Октава».
Подготовить специалистов для организации современных технологических кружков в Югре – эту задачу должны решить в рамках кадровой школы Кружкового движения НТИ, стартовавшей накануне. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация участников технологических кружков совместно с Сургутским госуниверситетом.
В ближайшие три недели участников ждет знакомство с рынками НТИ, разработка приложений на основе технологий искусственного интеллекта, сити-ферм для разных климатических условий, полезных компьютерных игр и арт-объектов с использованием современных технологий.
Что делать, если нужно провести эксперимент в лаборатории, но лично приехать нельзя? Еще недавно задача казалась неразрешимой, но сейчас появились аватары – специально обученные лаборанты. Во время пандемии на всероссийской инженерной олимпиаде они стали «руками» школьников, оставшихся дома. Вместе они создавали прототип солнечных ячеек и батарей. Дети были на связи онлайн и говорили аватарам, что нужно делать в лаборатории. А лаборанты в точности выполняли указания.
Практические занятия для участников проекта «Россия – страна мореходов XXI века» проходят впервые. Судовождение юные моряки будут осваивать на уникальном тренажере с элементами виртуальной реальности. Они смогут отработать навыки управления судном в разных условиях, в том числе, экстремальных.
Первое заседание рабочей группы по подготовке юбилейных мероприятий состоялось на площадке Технофорума «От Винта!» в Краснодаре. Также в праздничный год планируется провести серию региональных съездов, выпустить книгу об истории кружкового движения и интерактивную карту технических и технологических кружков.
«У нас в школе несколько лет назад закупили отличное оборудование, но только теперь появился повод его использовать – раньше биологией занимались только по учебнику». Эта реплика учительницы биологии, принимавшей участие в программе Bio.Camp, даёт представление о том, как трудно учителю найти возможности для практической работы со школьниками.