СМИ о нас

Индикатор.Ру

02.11.2017

Когорта наставников для монополистов цифровой реальности

Директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова:

Последние  5-7 лет мы «проедали» проекты, накопленные до развала СССР и пару  десятков лет после него. Сейчас пришло время строить иную  инфраструктуру, которая будет создавать условия для появления проектов.  Для этого много, что делается: строятся «коробки» технопарков,  нанимаются менеджеры, создаются фонды, но придите в любую «коробку» и  спросите любого менеджера: есть ли у него толпа из студенческих  проектов, которые хотели бы прийти к ним на какой-то интересный семинар  или за каким-то финансированием? Вам скажут, что проектов – дефицит, тем  более – хороших.

Читать публикацию

Российская газета

31.10.2017

Победители техно-олимпиады школьников попадут в инженерный "спецназ"

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской:

Олимпиада Национальной технологической инициативы входит в перечень  олимпиад, которые признаются Министерством образования и науки РФ.  Прелесть соревнования в том, что финалисты будут работать с реальным  инженерным оборудованием, а победители и призеры смогут поступить к нам и  в другие в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные  баллы при поступлении. Это очень хороший приз. Кроме того, победители  олимпиады по треку "Передовые производственные технологии" могут стать  частью нашего "инженерного спецназа": мы готовим системных инженеров и  технологических предпринимателей, разбирающихся в наукоемком  высокотехнологичном бизнесе.

Индикатор.Ру

21.07.2017

«У нас сейчас по расписанию море, но мы хотим идти работать»: как учат в «Сириусе»

Общение детей с наставниками сильно отличается от отношений ученика и  учителя в обычных школах. «На разных проектах все шло немножко  по-разному. Есть руководители, которые позиционируют себя как старших  разработчиков, а детей как младших разработчиков: дети сами работают и  сами ставят себе и друг другу задачи. Например, электронщики собрали  какую-то часть проекта и объясняют программистам, как она должна  работать. К руководителям они идут в том случае, когда у них что-то не  получается», — рассказала методист программы «Беспилотный транспорт и  логистические системы», руководитель открытой мастерской для молодежи  Фаблаб Московского политехнического университета Ольга Прудковская.

Новости ДВФУ

19.07.2017

Дмитрий Земцов: кружки помогут школьникам реализовывать научные и инженерные таланты

 «Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему  технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и  инженерные таланты. Школьники смогут получать знания у профильных  экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации  технологических проектов, в ресурсных центрах — хакерспейсах, фаблабах,  центрах молодежного инновационного творчества, детских технопарках», —  пояснил Дмитрий Земцов.

 По словам проректора ДВФУ по развитию, акцент будет сделан на  профессиях будущего, таких как специалист по работе с данными,  проектировщик нейроинтерфейсов, системный инженер морской  инфраструктуры, специалист по точному земледелию, оператор  автоматизированных транспортных систем.

 «Для многих таких специальностей в высокотехнологичных областях пока  не существует профессиональных стандартов и направлений подготовки в  вузах. Но для старта следующей волны технологического перевооружения  страны потребуются организаторы и предприниматели в сфере высоких  технологий, способные создать свой бизнес на новых рынках», — подчеркнул  Дмитрий Земцов.

Индикатор.Ру

07.07.2017

Школа с дальним прицелом: как дальневосточных школьников готовят к высшему образованию.

Елена Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ:

ДВФУ берет на себя задачу сделать так, чтобы дети на Дальнем Востоке и, в  частности, в Приморье, оставались. Для того чтобы предложить  конкурентные условия сильным выпускникам школ, мы перестраиваем наши  образовательные программы в соответствии с потребностями экономики  региона, налаживаем сотрудничество университета с компаниями. Реализация  и развитие потенциала талантливых школьников включает в себя и их  участие в научной, исследовательной и проектной работе совместно со  студентами и преподавателями нашего университета.


Лифт в будущее

26.04.2017

Кружковые движения: как работать со школьными проектами

Безусловно, кто-то должен давать детям базовые знания, но потенциал детской креативности значительно шире формул и определений. Именно с ним и работает дополнительное образование, осознавшее себя в последние годы как новую сущность – кружковое движение. Суть, как это часто бывает, в самом названии. Термин «дополнительное образование» по-прежнему ассоциируется с некой необязательной прихотью, эдаким аппендиксом, непонятно зачем нужным природе. В новом же словосочетании заложена и историческая подоплека – кружками у нас всегда называли занятия для любознательных, желающих научиться чему-то сверх обязательной программы, и динамика структурированного взаимодействия. Но кружковому движению нужно не просто двигаться, ему нужно пространство для деятельности, маневров, проб и ошибок. Так появляется понятие «экосистема». Пока оно наполнено отдельными очагами разумного, хотя курс на взаимную интеграцию взят. Когда представители этих очагов встречаются на отраслевых мероприятиях, возникающая дискуссия похожа, скорее, на череду монологов. Степень взаимодействия их пока не велика, но вместе эти люди создают коммуникативное поле, обозначающее объемность происходящего и показывающее масштабность процессов и проблем.

Коммерсант

Они из будущего. Чем удивила Всероссийская инженерная олимпиада НТИ

10.04.2017

Они из будущего. Чем удивила Всероссийская инженерная олимпиада НТИ

— Эти дети сейчас моделируют задачи, которые наша экономика пока  качественно решить не способна,— говорит Дмитрий Песков, директор  направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив,  которое, в частности, занимается НТИ.— Мы надеемся, что они не только  будут работать в ведущих компаниях, но и сами создадут стартапы. Сейчас  основная проблема не деньги, а нехватка качественных преподавателей.  Нужны креативные учителя. И многих из тех, кому сейчас 16, мы вынуждены  будем через пару лет отправлять учителями в "Кванториумы" в регионах.  Других просто нет...

Читать публикацию

Учительская газета

10.04.2017

Первая "Школа наставников проектного обучения" завершилась в "Сколково"

"Школа наставников" – это обмен практиками в области запуска  проектов научно-технической направленности, в который вовлечены  организации, имеющие опыт методической поддержки учителей: Московский  Политех, Открытый университет Сколково, детский технопарк "Кванториум",  образовательный центр "Сириус", Лифт в будущее (БФ "Система"), Институт  опережающих исследований Шифферса, Center-game.

Одна  из особенностей "Школы" – ее кратковременность. Наставника, в роли  которого может выступать школьный учитель, родитель, представитель вуза  или предприятия, не отрывают от работы надолго. При этом трехдневный  интенсив помогает получить нужные компетенции и обрасти связями. 

Читать публикацию

Комсомольская правда

Как будущему инженеру заработать 100 баллов для поступления в вуз

31.03.2017

Как будущему инженеру заработать 100 баллов для поступления в вуз

Важно, что олимпиада НТИ – командная. В отличие от предметных олимпиад,  когда нужно показать индивидуальные способности, инженеры много чего  могут достичь, когда работают в группе. И ребят приучают творить вместе,  уметь распределять задачи, определять время для их решения и сводить  полученные результаты в одно целое. Ну где еще такому научат? И второе –  все задания, которые получили на олимпиаде ребята, реальные, жизненные.  Получить пленку, по которой можно предавать данные намного быстрее, чем  это делается сейчас. Написать протокол по которому данные передаются  без помех. Написать программу для складского робота. Собрать собственный  спутник…

Читать публикацию