Открыта регистрация школьников и студентов для участия в девятом сезоне Национальной технологической олимпиады [НТО], входящей в президентскую платформу "Россия - страна возможностей". Участвовать в самых масштабных в России командных инженерных соревнованиях приглашаются учащиеся 5-11 классов и студенты вузов и колледжей. В новом учебном году НТО пройдет по шести технологическим направлениям для учеников 5-7 классов, 42-м профилям для 8-11 классов и 10-и направлениям для студентов.
С посещения стенда Кружкового движения НТИ начал работу на X международном форуме «Технопром» в Новосибирске заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Флагманские инициативы для технологически ориентированной молодежи страны вице-премьеру представил проректор НИУ ВШЭ, лидер Кружкового движения НТИ, ответственный секретарь Оргкомитета Национальной технологической олимпиады (НТО) Дмитрий Земцов.
Образовательная программа собрала 20 наставников из разных городов России и Казахстана: Астаны, Брянска, Иркутска Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга, Томска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и приморских городов Владивостока, Уссурийска, Артема. Обучение было проведено в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по подводной робототехнике».
Регистрация на международный хакатон «AI ARROW» продлится до 26 августа. Команда Кроноцкого заповедника предоставила для участников хакатона важную природоохранную задачу: ребятам предстоит обучить нейронные сети обрабатывать большой массив данных наблюдений за лежбищами тюленей ларга и поселениями тихоокеанской чайки на острове Уташуд.
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ совместно с Российским движением детей и молодежи (РДДМ) создаст систему технологического наставничества в России. Проект будет реализован совместно с региональными и первичными отделениями РДДМ, платформой «Академия наставников» Фонда «Сколково» и образовательными организациями для запуска проектной работы технической направленности со школьниками.
Одна из участниц заседания наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» из Новгородской области и двукратная победительница Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior Дарья Арсеньева благодаря президенту России Владимиру Путину впервые отправилась на космодром Восточный и своими глазами увидела запуск уникального космического аппарата «Луна-25».
Россию на соревнованиях представляли семь команд: две команды школьников из Лицея № 176 и Лицея № 22 «Надежда Сибири» Новосибирска в категории 11–15 лет и пять команд в категории 16–23 года из Владивостока – сборные Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточного федерального университета и Центра развития робототехники.
Компания «Роббо» из Санкт-Петербурга, которая разрабатывает и производит проекты для обучения робототехнике, запустила два своих класса в Нигерии. Один из классов — в Highlander Open School в Лагосе, в нем будут заниматься школьники от 6 до 14 лет, второй — в университете National Institute of Information (NIIT) в городе Порт-Харкорта.
По приглашению Владимира Путина на Восточный из Новгородской области приехала двукратная победительница Национальной технологической олимпиады, участница президентского проекта «Россия — страна возможностей» Дарья Арсеньева. Она уже была на Байконуре. Благодаря этой поездке еще раз утвердилась в том, что хочет связать свою жизнь с космонавтикой.
Принять участие в хакатоне могут молодые люди до 18 лет ― все, кто интересуется машинным обучением и искусственным интеллектом или уже развивается в этом направлении. Соревнование проводится Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» совместно с Кружковым движением НТИ. Данные для проведения хакатона предоставлены Кроноцким государственным заповедником.