16 сентября стартует первый тур совместного профиля «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады (НТО) и Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», регистрация на который продлится до 21 октября. Попробовать свои силы в решении задач AI for Social Good смогут ученики 8–11 классов со всей страны.
Более 50 уроков для школьников подготовили организаторы Национальной технологической олимпиады (НТО) в юбилейном десятом сезоне соревнований. Провести занятия, призванные повысить интерес учащихся к современным технологиям, могут учителя 5-11 классов общеобразовательных школ и наставники технологических кружков. Уроки НТО представлены в открытом доступе на сайте https://nti-lesson.ru/.
С 12 по 14 сентября на базе Центра опережающий профессиональной подготовки Республики Башкортостан проходят очные курсы повышения квалификации для наставников-участников проекта "Национальная киберфизическая платформа Республики Башкортостан". Организаторами курса являются Ассоциация технологических кружков, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Республиканский детский образовательный технопарк.
В республике открылся первый РОББО-класс. Пилотный проект реализуют в школе "Интеллект". Северная Осетия вошла в число субъектов, в которых по поручению президента страны реализуют инженерно-инновационный проект. Дети будут изучать не только робототехнику, но и микроэлектронику, схемотехнику и физику.
Андрей Андрюшков, научный руководитель инфраструктурного центра «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы рассказал о нетривиальных стратегиях в образовании, которые помогут ребенку выбрать себе занятие по душе, поступить в хороший ВУЗ и получить актуальную профессию.
Соответствующие договоренности были достигнуты на Восточном экономическом форуме. «Дорожную карту» подписали зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога» Алексей Федосеев.
Пилотный проект запущен по инициативе [полномочного представителя президента РФ в СКФО] Юрия Чайки и профинансирован из личных средств. По задумке полпреда, в каждом из семи субъектов СКФО запущены инженерные инновационные роббо-классы с целью стимулировать обучение детей инженерным специальностям и робототехнике, а также помочь в профессиональной ориентации молодежи Северного Кавказа.
На протяжении трех месяцев, с июня по август 2024 года, Академия искусственного интеллекта (ИИ) для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Кружкового движения НТИ проводила бесплатный онлайн-интенсив, юные участники которого смогли погрузиться в миры больших языковых моделей и машинного обучения.
На уроках «Разговоры о важном» школьники познакомились с широким выбором технологических профилей, в которых можно соревноваться в НТО, примерами реальных задачах от ведущих технологических компаний и вузов страны, над которыми работают участники олимпиады, а также узнали о льготах для победителей и призеров НТО.
Программа «Дежурный по планете» объявляет о начале приема заявок от школьников и студентов колледжей 14-17 лет на конкурсы сезона 2024-2025 года, победители которых бесплатно отправятся на суперфинал – космическую смену «Дежурный по планете 2025», которая состоится в одном из регионов России.