Видеоигры — новое медиа, но однозначного мнения о нем нет. Нужно ли спасать подрастающее поколение от этого увлечения, насколько оно вредно и чем все-таки может помочь — разбираемся с экспертами Национальной киберфизической платформы «Берлога».
В Киржаче состоялся финал Всероссийского чемпионата «Реактивное движение», участники которого соревновались в запуске гидропневматических и твердотопливных ракет. Несмотря на то что 160 участников чемпионата практически парализовали туристическую инфраструктуру города, появилась идея сделать Киржач постоянной площадкой для этих соревнований
X Всероссийские соревнования по подводной робототехнике среди школьников и студентов прошли в МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. В разработке телеуправляемых и автономных подводных роботов состязались более 35 команд из 15 городов России – от школьников младших классов до студентов вузов. Соревнования организованы в рамках проекта Кружкового движения «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» при поддержке Фонда НТИ.
10 мая в Киржачском районе Владимирской области завершился финал шестого всероссийского чемпионата «Реактивное движение», организуемого проектом «Братья Вольт» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Иннопрактика», Администрации Киржачского района и Киржачской типографии.
Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом школьников и студентов был организован Кружковым движением НТИ при поддержке ведущих IT-компаний страны, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. В 2023/24 учебном году конкурс проходит в третий раз. К участию были приглашены школьники и студенты колледжей и вузов, которые сами создают ПО с открытым кодом или дорабатывают чужие проекты на специальных площадках.
Региональный этап Всероссийских соревнований по подводной робототехнике для школьников завершился в десяти городах страны. Отборы прошли в рамках проекта Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» и собрали более 90 команда школьников.
Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.
Минобрнауки России запускает на базе МГТУ «СТАНКИН» пилотный проект «ТехноНаставники». Участие в нем могут принять студенты естественно-научных и инженерно-технических специальностей. Им предстоит пройти обучение и стать наставниками для вовлечения детей и молодежи в научно-техническое творчество, технологические проекты, соревнования и кружки.
Проект реализуется Минобрнауки России при поддержке Росмолодежи, Движение Первых, Фонда «Сколково», Кружкового движения НТИ, Российского общества «Знание», Новосибирского государственного технического университета и др.
В «Точке кипения» прошло традиционное мероприятие Национальной технологической олимпиады - «Время НТИ», на котором подвели итоги сезона 2023-2024 и наградили победителей и призеров. В мероприятии приняла участие заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева. Вице-губернатор сообщила, что в этом году результаты томских участников Национальной технологической олимпиады вдвое выше прошлогодних. Всего в сезоне 2023-2024 в финал олимпиады вышли 34 школьника Томской области, 12 из них стали победителями и призерами.
20 апреля состоялись региональные соревнования по подводной робототехнике во Владивостоке, которые прошли в бассейне Дальневосточного морского тренажёрного центра (ДВМТЦ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Региональный этап является одним из заключительных отборов, которые прошли в 10 городах по всей России с 31 марта по 20 апреля. Данные соревнования организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» при поддержке Фонда НТИ.