Директор Центра развития талантов Новгородского университета Дмитрий Алгазин резюмировал: «В рамках конференции представители системы образования, площадок подготовки, партнеры и разработчики профилей представили свои лучшие наработки, использование которых позволит более эффективно заниматься развитием Олимпиады НТИ и проектов Кружкового движения в Новгородской области. В сезоне 2018/2019 соревнования пройдут по 27 профилям, и финалы планируется провести на нескольких площадках, в том числе две из них будут работать на территории НовГУ: по автономным транспортным средствам и нейротехнологии. В рамках мероприятий собираются организовать несколько открытых лекций и хакатонов. Приглашаю всех присоединяться к этому движению».
Ученики 5 и 7 классов Хорошевской школы (Москва) провели поиск залежек гренландских тюленей на льду Белого моря с помощью космических снимков высокого разрешения.
Челябинске юные таланты технического склада смогут с пользой провести последний летний месяц. Их ждет проектно-инженерная смена «Прорыв: наука и техника», сообщили в пресс-службе минобрнауки Челябинской области.
Цель программы - обучение детей по выбранным направлениям (лаборатория по IT-программированию, лаборатория по робототехнике, коптерам (дроны), 3Д-моделирование), а также подготовка к Всероссийской олимпиаде НТИ. По окончании курса ребят должны решить проектную задачу – создать прототип устройства или работоспособной программы.
Олимпиада НТИ на сегодняшний день является единственной инженерной олимпиадой для школьников. Если в 2017/2018 году владельцы диплома победителя и призера по девяти профилям олимпиады имели определенные привилегии при поступлении в российские вузы, то в новом году появилось еще шесть новых профилей.
На базе Мурманского арктического государственного университета в сентябре 2018 года откроется научно-методический центр «Хакатон-старт».
Церемония награждения состоялась с участием Сергея Мовчана, вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Соляникова , и.о. председателя Комитета по образованию Соловейчика Кирилла, ген. директора холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», Федосеева Алексея, секретаря Оргкомитета Олимпиады НТИ.
Дмитрий Земцов, проректор Дальневосточного федерального университета, лидер рабочей группы «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы:
«Кружки — это прототип общества будущего, преодолевшего барьер сложности, и техники управления из настоящего здесь не годятся. Однако мы живем в настоящем, и нам нужен переводчик с языка будущего (реальных проектов, преодоленных технологических вызовов) на язык ценностей настоящего — а для школьников и их родителей это прежде всего поступление в университет, затем трудоустройство и так далее.
Таким переводчиком должны стать цифровые платформы по работе с талантами и компетенциями через «цифровой след». Такой инструментарий уже формируется на базе проекта «Билет в будущее», который стартует осенью 2018 года; подготовлен проект цифровой платформы «Талант» для кружкового движения НТИ, предназначенной для обмена данными между цифровыми ресурсами для талантливых школьников. Амбициозную цель — заменить цифровым следом и диплом, и трудовую книжку — ставит перед собой проект НТИ «Университет 20:35». Мы считаем, что готовность современной системы образования вести диалог с будущим и пользоваться переводчиками с его языка — ключевое условие успеха в работе с талантами».
В технопарке «Сколково» только что закончилась трехдневная, шестая по счету «Школа наставников проектной деятельности». Это были три дня интенсивного обучения проектной деятельности для сотни отобранных по конкурсу преподавателей, работающих со школьниками. Конкурс – четыре человека на место. Средний возраст участников – 36 лет.
Планируется, что в 2018 году Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого примет активное участие в создании площадки для подготовки к отраслевым профилям Олимпиады НТИ, а старшеклассники региона смогут подать заявку на участие и побороться за главный приз - 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам при поступлении в ведущие российские вузы.