Национальная технологическая олимпиада

https://ntcontest.ru/

Национальная технологическая олимпиада (НТО) (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ) в 2021/2022 учебном году проводится в рамках Года науки и технологий. К участию приглашены все учащиеся 8–11 классов, подать заявку можно до конца октября.

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

В основе Национальной технологической олимпиады — опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года. За шесть лет существования проекта более 4 000 школьников стали финалистами, победителями и призерами, получили право на льготы при поступлении в ведущие технологические вузы страны. Национальная технологическая олимпиада сохранит ориентированность на практику, командный формат соревнований, современный технологический пакет и новые рынки.

В новом учебном году соревнования пройдут по 31 инженерному профилю — участники могут выбрать до трех направлений. Все профили посвящены решению актуальных отраслевых задач и погружают школьников в мир передовых технологий: от искусственного интеллекта и машинного обучения до «умной» и ядерной энергетики, геномного редактирования и робототехники.

По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профилей НТО включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

Участникам НТО предстоит решить практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами. Школьники будут разрабатывать человеко-машинные интерфейсы, автоматизировать бизнес-процессы в области шеринга и экологии, обучать системы искусственного интеллекта, проектировать робототехнические решения, создавать гибкие энергосистемы, осваивать инструменты виртуальной и дополненной реальности — и многое другое.

Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ начнется 27 сентября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Участники, вышедшие во второй отборочный этап, объединятся в команды для решения комплексных задач по выбранному профилю. Заключительный этап пройдет в очном формате весной 2022 года.

В 2020-2021 учебном году участниками олимпиады стали больше 109 000 школьников 4-11 классов из всех 85 регионов России. Общий охват соревнований с 2015 года превысил 250 000 человек.  


Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) — проводится с 2019 года совместно с АНО «Россия – страна возможностей» для школьников 5-7 классов. В 2020 году ее участниками стали больше 28 000 школьников из 83 регионов.

В 2021 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов состоятся в третий раз и пройдут по пяти направлениям – сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Школьников, которые покажут лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе, пригласят на очные финалы, которые пройдут в ноябре-декабре 2021 года в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Королёве, Новосибирске, Чебоксарах, Великом Новгороде и Уфе.

Прием заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде Junior продлится до 1 октября.


Сообщество Олимпиады КД НТИ объединяет:

  • школьные инженерные команды, которые в том числе могут работать дистанционно, из разных городов,
  • волонтёров — студентов первого курса,
  • наставников команд и площадки подготовки: кружки, школы, технопарки, университеты,
  • методические площадки (стать площадкой: http://nti-contest.ru/stat_ploshadkoi/),
  • организаторов хакатонов,
  • партнерские университеты,
  • предприятия передовых отраслей,
  • разработчиков задач и организаторов профилей.

Обсудить иные виды сотрудничества можно через почту: info@nti-contest.ru