С 20 по 24 марта 2023 в Новосибирском государственном университете прошел финал школьного трека профиля «Геномное редактирование» Национальной технологической олимпиады. 16 команд из 8-9 и 10-11 классов и 11 регионов приехали в Академгородок, чтобы в течение трех дней соревнований провести анализ работы белков dCas9 и SOPP3, а также поработать с репортерными плазмидами в лабораториях.
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершился заключительный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Передовые производственные технологии». Финальные соревнования олимпиады одновременно прошли по двум трекам — школьному и студенческому.
Профиль ежегодно поддерживает ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»). Основное направление профиля — разработка систем автопилота для БЛА самолётного типа. В этом году финалисты решали задачи из области мониторинга окружающей среды. Школьники применяли системы технического зрения для автоматического обнаружения объектов загрязнения в процессе полёта.
Тридцать пять школьников из 11 регионов страны редактируют геном. Работа ─ командная, в напарниках у биологов ─ биоинформатики, которые анализируют полученные данные, изучают эволюцию генов.
В Москве завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Автоматизация бизнес-процессов», в котором приняли участие 110 школьников 8–11 классов из 28 регионов страны и 66 студентов колледжей и вузов. Организатором профиля четвертый год выступает фирма «1С».
Конкурс FOSS Kruzhok проводится второй год подряд. К участию приглашают школьников, студентов колледжей и вузов, которые создают ПО с открытым кодом, дорабатывают уже существующие проекты или внедряют open source-решения в образовательные учреждения.
Финальные соревнования олимпиады одновременно прошли по двум трекам — школьному и студенческому. В студенческом треке по профилю «Передовые производственные технологии» приняли участие 737 человек. В финал вышли 26 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Татарстана и Башкортостана.
Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
В соревнованиях приняли участие 10 команд из 11 регионов.
Финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии» проходил в Московском политехническом университете. На заключительные испытания приехали ребята 8-11 классов из 14 российских регионов – от Мурманской области до Алтайского края и Приморья. В общей сложности в финале за победу боролся 41 школьник. Финальные состязания продолжались шесть дней.