Участники совещания приняли участие в мастер-классах, педагогических мастерских, панельных дискуссиях, познакомились с современной цифровой средой образовательных организаций, лабораторным и интерактивным оборудованием. Перспективные направления развития образования на дискуссионных площадках представила Рачинская Мария Станиславовна, директор по работе с регионами Всероссийской Ассоциации участников технологических кружков.
Проектирование индивидуальной образовательной траектории, профили Олимпиады НТИ и другие инициативы Кружкового движения.
Получить работу в "Сколково" в 17 лет? Создать систему компьютерного зрения для беспилотника и одновременно поступить на бюджет в престижную "Вышку"? Все это - про Никиту Крылова, который закончил в этом году московскую школу № 2107. Про таких говорят - талантливый парень, за такими будущее. Много ли подобных историй? С одной стороны, немного. А с другой стороны, через образовательный центр "Сириус" прошли уже больше 24 тысяч талантливых детей со всей России.
25 августа в Казани завершилась ежегодная Летняя молодежная школа «Открытие талантов» 2018, которая проходила с 17 августа. В ней приняли участие около 400 молодых людей и 100 наставников со всей республики.
Образовательная программа молодежи состояла из нескольких блоков, среди которых: «Россия 2035 и Татарстан 2030», Траектория развития таланта, Hard skills будущего, Soft skills будущего, Управление проектами.
Ольга Бережная, девятиклассница из Барнаула, показавшая один из лучших результатов в профиле «Нейротехнологии», рассказала «Таким делам», что для участников олимпиады крайне важно, чтобы проекты имели продолжение: «Работать на олимпиаде очень интересно, но хочется, чтобы все сделанное использовалось на практике».
«Цифрового двойника» болезни Паркинсона создали участники образовательного интенсива «Остров 10-21», который прошел на острове Русском.
В рамках проекта «Остров 10-21» была заложена основа будущей программы, построенной на цифровой копии болезни Паркинсона. Участники в течение десяти дней собирали и оцифровывали данные, которые можно отнести к «норме». При помощи носимого устройства они оцифровывали показатели реальных людей, полученных с акселерометра (прибора, измеряющего ускорение и способного по этим данным зафиксировать изменения теплоотдачи), гироскопа (используется для отслеживания специфики колебания различных тел) и различных датчиков. Также разработчики создали систему отслеживания и распознавания движений рук при помощи нейросети. Это важно для того, чтобы машина могла увидеть такой значимый симптом болезни Паркинсона, как тремор.
В образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) восемь школьников из Москвы, Екатеринбурга, Сарова и Барнаула разрабатывают станцию L-диапазона для приема и обработки изображений Земли из космоса. Работы ведутся на космической смене программы «Большие вызовы». Наставники ребят — Александр Макаров, руководитель проекта в ОЦ «Сириус», преподаватель Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова, менеджер компетенции WorldSkills Russia «Инженерия космических систем», и Владимир Гершензон, генеральный директор инженерной компании «Лоретт». В качестве наглядного примера в центре «Сириус» установлен лабораторный комплекс приема данных с метеорологических спутников «Лентикулярис» — новейшая разработка компании «Лоретт».
Мы формируем сообщество, а сообщество – это не просто партнеры по бизнесу или стартаперы-конкуренты, а люди, объединённые общими ценностями. Поэтому критически необходимо создавать ситуацию, когда ребенок работает вместе с людьми, которые заряжены на работу, использование технологий, изменение мира. Только здесь, на мероприятиях – фестивалях, проектных школах, конференциях – где человек выпадает из привычной среды, формируются ценности.
И бывает так, что вечерняя программа Олимпиады НТИ, где школьники встречаются с учёными и инженерами с переднего края, оказывается для них более важной, чем дневная, где они соревнуются в программировании роботов. Именно там они обретают целостность и осмысленность существования.
Каждый год ДВФУ проводит образовательную программу «Тихоокеанская проектная школа» (ТПШ), которая, как и смена «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус», разработана одной командой методологов и проводилась на базе Всероссийского детского центра «Океан». Главная цель каждой проектной школы — формирование кадрового резерва для инновационной экономики, создание площадки для развития будущих поколений и воспитания интеллектуальных лидеров, способных внести вклад в развитие родного региона. За два года в ТПШ приняли участие 470 ребят, из которых 181 — из Приморского края. Вместе с ними мы реализовали 15 проектов инженерно-технологического профиля с такими заказчиками, как ОАО «Восточная Верфь», Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» и «Роскосмос».
Дмитрий Песков: Дополнительно было отобрано 100 детей в возрасте от 14 до 16 лет, мы приглашали их по линии Кванториумов, Сириуса и Олимпиады НТИ, интересно, что часть ребят прорвалась в эту сотню самостоятельно, с блеском справившись со взрослым отбором.