Региональная Школа наставников впервые открывается в Великом Новгороде 28 февраля. На трехдневный интенсив приглашены 110 преподавателей и научных сотрудников, студентов старших курсов, аспирантов и представителей компаний, которые работают с молодежными проектами.
Финал всероссийских конкурсов программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ состоится в Образовательном центре «Сириус» (Сочи) с 1 по 10 марта. На космической смене 93 школьника из 24 регионов страны, прошедшие сложный отбор, будут строить поворотную антенну для приема данных со спутников, спасать бельков, тестировать собственные наноспутники, планетоходы, анализаторы космической погоды и другие устройства.
Компания «РОББО» запустила первые массовые бесплатные онлайн-курсы по обучению преподавателей робототехники для Кружкового движения НТИ. За первую неделю заявки на участие подали более 2300 педагогов из разных регионов страны. Набор слушателей продолжается до 18 марта.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и директор компании «1С» Борис Нуралиев встретились с финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) в Великом Новгороде. Школьники узнали, какие возможности открывает победа в Олимпиаде НТИ для поступления в вузы, предложили свою помощь в реализации проектов развития города и получили несколько советов по выбору карьерной траектории.
Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Курмышев, эта встреча подвела важный итог работы по развитию Кружкового движения в регионе на протяжении последнего года.
Первый большой хакатон «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) пройдет в Калининграде 26-28 февраля. За три дня 100 старшеклассников разработают прототипы мобильных приложений и программ для управления морскими судами, прогнозирования энергопотребления и повышения энергетической грамотности населения. Лучшие проектные решения могут быть внедрены на производстве.
Проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) «РОББО Клуб» стал победителем Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства. Международная сеть кружков робототехники и свободного программирования уже охватила более 50 000 детей в 12 странах. «РОББО Клуб» в Пскове получил высшие оценки экспертов и отмечен как «Лучший социальный проект 2018 года» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске 18 февраля. Обучение прошли больше 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. Интенсив в новосибирской «Точке кипения» дал старт серии Школ наставников 2019 года, которые пройдут в 11 российских городах.
Организаторами выступили Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Академпарк и «Точка кипения. Новосибирск» в рамках проекта «Академия наставников» Кружкового движения НТИ.
Большой холл 2 этажа Технопарка «Университетский» весь день похож на пчелиный улей: сначала там проходит областной фестиваль по робототехнике, потом — семейные соревнования на конструкторах «куборо». В аудитории рядом известный профессор проводит для родителей и педагогов семинар о том, как изобретать вместе с детьми. Чуть дальше, в коридоре, воодушевленные мальчишки 9-10 лет запускают учебные дроны. В конференц-зале несколько десятков человек проверяют свои знания по естественным наукам в рамках международной акции «Открытая лабораторная».
Приглашаем заинтересованные компании принять участие в коротком опросе о том, какие проблемы наиболее остро стоят перед образовательными стартапами интересного нам типа (ориентированных на технологическое образование в стиле фиджитал). По итогам мы постараемся разработать системные решения, которые помогут всему рынку: от запуска экспортного акселератора до, например, записи видеокурсов или перевода ваших материалов на английский.
Присоединяйтесь! Не важно, состоите вы в Кружковом движении НТИ с 2015 года или узнали о нем только что. Если вам интересно сотрудничество — приглашаем пройти опрос.
"Мы рады, что на первой школе года удалось состыковать инженерию - нейротехнологии, электронику - и сайнс-арт. Выяснилось, что школьникам интересно языком интерактивного искусства поговорить на такие сложные темы, как разрыв между богатыми и бедными, страх человека перед искусственным интеллектом или социальные рейтинги в обществе, - говорит Мария Рачинская, руководитель проекта "Практики будущего". - Это первый опыт, и он оказался удачным. Уверена, что на следующих школах - а их в этом году запланировано 35, и они будут проходить по всей стране, - мы в качестве тем для проектов сможем брать не только запросы от технологических компаний, но и брать идеи режиссёров, художников и музыкантов. Ведь одна из целей нашего проекта - включить школьников в совместное проектирование образов будущего и социальных укладов, основанных на технологиях".