Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершили работу над первым прототипом нового нейростимулятора центральной нервной системы. Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

Простой с виду прибор — металлический корпус имплантируется под кожу, а электроды вводятся в головной или спинной мозг — применяется для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени. Однако из-за высокой стоимости прибора и малого числа специалистов, которые их вживляют, только 4% россиян получают необходимое лечение. В Центре проектной деятельности ДВФУ студенты работают над отечественным аналогом нейростимулятора — менее дорогостоящим, чем зарубежные приборы.

Проектную команду возглавляет студент 2 курса Михаил Лямаев. В Дальневосточный федеральный университет он поступил как призер Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), которую проводят Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив. Сейчас Михаил продолжает участвовать в Олимпиаде НТИ уже в качестве эксперта профиля «Нейротехнологии», работал со школьниками в Тихоокеанской проектной школе, организованной ДВФУ, Технопарком «Русский» и Кружковым движением.

«Мы получили первый прототип нейростимулятор, который разрабатывался 3 месяца, с февраля. Это значит, что вскоре мы можем начать тестировать на лабораторных животных нашу теорию на работоспособность. Планируем с помощью ученых ДВФУ вживить электроды мышам и оценить эффект, — рассказал Михаил Лямаев. — На следующем этапе нам предстоит уменьшить размер печатной платы. Скорее всего, потребуется разработать собственный микрочип, и в этом нам поможет завод микроэлектроники «Микрон». Мы хотим создать полнофункциональный прототип, который можно будет использовать при разработке промышленного образца».

В студенческую команду также входят разработчики: Евгений Радченко, Максим Синцов, Герман Суслин, Дмитрий Павлов и экономисты: Любовь Пипко и Андрей Качковский. Наставником выступает врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. По словам эксперта, проект очень важен для развития высоких технологий в России и нуждается в поддержке инвесторов.

«Функциональная нейрохирургия активно развивается, но медцентр ДВФУ остается единственным на Дальнем Востоке, где проводятся подобные операции. Из-за высокой стоимости зарубежных приборов — около 1 млн рублей — в год в России выполняется не более 1000 операций, в то время как ожидают имплантации 25000 пациентов», — добавил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.