Стали известны результаты отборочного этапа хакатона «Игры разумов» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). В финал, который пройдет с 30 апреля по 2 мая в Москве, вышли 15 команд. Школьникам и студентам предстоит разработать цифровых помощников для игры в Го на базе искусственного интеллекта. Созданные приложения протестируют игроки на 41-ом Чемпионате мира по Го в июне 2021 года во Владивостоке.
Весенняя проектная школа Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) открылась во Всероссийском детском центре «Орленок». В ближайшие три недели участников ждет знакомство с рынками НТИ, разработка приложений на основе технологий искусственного интеллекта, сити-ферм для разных климатических условий, полезных компьютерных игр и арт-объектов с использованием современных технологий.
Открыта регистрация школьников и студентов на хакатон «Игры разумов» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Командам предстоит разработать цифровых помощников на базе искусственного интеллекта (ИИ), которых смогут использовать игроки на 41-ом Чемпионате мира по Го в июне 2021 года во Владивостоке. Очный этап хакатона состоится с 30 апреля по 2 мая в Москве.
Стартовала регистрация школьников на Весеннюю проектную школу Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), которая пройдет во Всероссийском детском центре «Орленок». Школа состоится с 28,29 марта по 18,19 апреля и соберет 75 школьников 13-16 лет. В связи с эпидемиологическим ограничениями принять участие в проектной школе смогут только представители Московской области. Заявки принимаются на сайте: https://practicingfutures.org/zvezdniy.
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт». В четырех городах запланирована серия двухдневных соревнований по направлениям: моделирование белков, проектирование электронных схем, прогнозирование свойств материалов и экологическая оценка территорий. Регистрация участников на сайте: https://practicingfutures.org/kurchatov.
Данные более 1 млн школьников из 68 регионов проанализировали участники Всероссийского хакатона Bilet.Hack, проведенного Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Команды молодых программистов исследовали анонимный «цифровой след» учеников 6-11 классов, которые в 2018-2019 годах принимали участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».
Первый хакатон по анализу больших данных проекта «Билет в будущее» проведут Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ). Участники BILET.HACK проанализируют информацию о школьниках 6-11 классов из 68 регионов России и их «цифровой след» в проекте «Билет в будущее»: результаты анкетирования, тестов и профессиональных проб. Итогом хакатона станет первая карта выбора профессий школьниками по регионам, а также алгоритмы, которые позволят организаторам повысить качество проекта.
Первая школа «Окно в НТИ» стартует во Всероссийском детском центре «Орленок» 6 ноября. Организатором профильной смены выступает проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). 100 школьников в течение трех недель будут проектировать кампус будущего – город образования и науки, а также разработают проекты в области энергетики и космических технологий, которые смогут сформировать облик и обеспечить жизнедеятельность футуристического города.
Лучших участников пригласят без отборочного этапа в закрытое международное сообщество «Лаборатории Касперского» CyberMates, перед членами которого открыты широкие возможности для профессионального роста.
40 проектов цифровых школьных музеев разработают участники онлайн-школы «Новый цифровой музей», которую запускают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» - проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Курчатовский турнир для школьников проведут в октябре 2020 года проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт». Серия двухдневных очных соревнований пройдет в четырех городах по направлениям: моделирование белков, проектирование электронных схем, прогнозирование свойств материалов и экологическая оценка территорий. Всего в турнире примут участие 360 человек.
Школьники и студенты со всей России приглашаются на хакатон «Нейростарт» по разработке новых медицинских устройств для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с поражениями ЦНС и ограниченными возможностями здоровья. Команды создадут работающие прототипы нейростимуляторов, протезов, экзоскелетов, датчиков, а также приложения и сервисы для пациентов и врачей и др. Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.
Технологические решения для выращивания водорослей и поглощения ими углекислого газа разработают участники нового онлайн-челленджа MultiTechBattle Кружкового движения НТИ. К участию приглашаются школьники 5-11 классов и студенты до 21 года, интересующиеся биотехнологиями, генетикой, программированием и техническим зрением. Регистрация открыта на сайте https://practicingfutures.org/mtb до 7 сентября.
Европейская авиакомпания Wizz Air станет партнером первого в истории аэропорта Пулково онлайн-хакатона для школьников и студентов. Pulkovo.Hack пройдет с 14 по 16 августа 2020 года. Wizz Air подарит победителям ваучеры на перелет в Европу по собственной маршрутной сети из аэропорта Пулково.
Инновационные решения для предприятий Госкорпорации «Росатом» и развития среды атомных городов разрабатывают школьники на первой инженерной онлайн-смене. Образовательный интенсив совместно проводят Корпоративная Академия Росатома, проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ, Институт Шифферса и Московская школа практической психологии.
Совместный хакатон для школьников и студентов проведут аэропорт «Пулково» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ 14-16 августа онлайн. Участникам Pulkovo.Hack предлагается разработать специальные программы для планирования ресурсов учебного центра аэропорта, который занимается круглогодичным обучением авиационного и инженерно-технического персонала, специалистов по организации пассажирских перевозок и наземного обслуживания.
21 «цифрового помощника» в виде чат-ботов, приложений и сайтов представили участники первого мета-челленджа Кружкового движения НТИ. Победителями стали четыре команды школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Созданные ими «цифровые помощники» помогают пользователям развивать метакомпетенции: навыки переговоров и выступления на публике, эмоциональный интеллект, эффективно распределять время и другие ресурсы во время обучения.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ) Алексей Комиссаров запустил всероссийскую акцию Кружкового движения НТИ «КИБЕР ДОКТОР» в прямом эфире фестиваля «Большая перемена». Фестиваль проходил в День защиты детей, 1 июня.
Школьники и студенты – участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) – начали собирать датасет для обучения нейронной сети, которая будет распознавать нейрогенеративные заболевания. Массив данных из видео, на которых люди разного возраста выполняют серию упражнений, позволит обучить систему первичной диагностике болезни Паркинсона. На первом этапе планируется собрать записи более 1000 человек.
Первую проектную онлайн-школу «Поселения будущего» открывает Кружковое движение НТИ В течение двух месяцев школьники и студенты будут осваивать современные технологии дизайна и проектировать новые типы поселений, основанные на инновационных решениях. С командами будут работать эксперты в сфере урбанистики, концептуального дизайна и технологий НТИ.