В Москве завершился заключительный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников по профилю «Наносистемы и наноинженеррия». В финале соревнований приняли участие 28 учеников 8–11 классов из 7 регионов России, от Санкт-Петербурга до Новосибирской области. Вузом-организатором профиля выступает РТУ МИРЭА при поддержке компании «STEM-игры».
В Образовательном парке им. О. Кошевого Новосибирской области завершились финальные соревнования по профилю «Цифровые технологии в архитектуре» Национальной технологической олимпиады (НТО), в которых приняли участие 40 учащихся 8–11 классов из 17 регионов России, от Чеченской республики до Республики Бурятия и Приморского края. Вузом-организатором профиля выступает Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова.
Финал Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников по профилям «Водные робототехнические системы» и «Технологии виртуальной реальности» состоялся в Дальневосточном федеральном университете. ДВФУ также выступил вузом-организатором этих направлений. В соревнованиях по каждому профилю приняли участие по 36 старшеклассников из 16 регионов России, от Севастополя до Приморского края.
Состоялись финал и церемония награждения победителей и призёров Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Это направление включено в программу олимпиады с 2019 года, его проводит Академия искусственного интеллекта для школьников — проект Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. За четыре года через эти соревнования прошли уже более 20 тыс. ребят.
Стартовал финал совместного профиля «Искусственный интеллект» (ИИ) Национальной технологической олимпиады (НТО) и Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказали экспертную поддержку при подготовке задач профиля. В этом году соревнования пройдут на базе НИУ ВШЭ.
В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов, входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Приглашения в заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1 718 участников из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека НТО для учеников 8-11 классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей – по 10 профилям.
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».
Открыт прием заявок на второй Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов. Участвовать приглашаются обучающиеся школ, колледжей и вузов, которые создают ПО с открытым кодом, дорабатывают уже существующие проекты или внедряют open source решения в образовательные учреждения. Подать заявку можно на сайте foss.kruzhok.org до 24 марта.
Пятая космическая смена «Дежурный по планете» – финал серии конкурсов в сфере космических технологий 2022/2023 учебного года – состоится в Ханты-Мансийске в апреле. В смене примут участие 130 школьников со всей страны, которые прошли отбор из более чем 15 000 заявок, поступивших на конкурсы из 84 регионов России.