СМИ о нас

Mel.fm

«То, что дети здесь делают, сильно опережает школу»

06.03.2018

«То, что дети здесь делают, сильно опережает школу»

«То, что здесь ребята делают, сильно опережает школу. Я сам работал  в школе учителем физики и информатики. Переломить эту бюрократическую  машину даже через поколение будет сложно, — говорит Алексей Черепахин, наставник команды "Пианисты-программисты"из Благовещенска. — Хуже  всего одиннадцатиклассникам. Ведь им поступать. А вузы в большинстве  своём ещё не перестроились. Там много теории, и не очень понятно, как  она пригодится на практике».

Читать публикацию

ТАСС

Школа наставников в Сочи

22.02.2018

Школа наставников в Сочи

Современные технологические вызовы обсудят участники Школы наставников в Сочи

"Наша  задача - сформировать пул наставников, которые могут развивать у  школьников как фундаментальные компетенции и системное видение  предметной области, так и метапредметные компетенции", - пояснил ТАСС  программный директор Школы наставников, глава проектного офиса  Ассоциации участников технологических кружков Юрий Молодых, отметив, что  проектная деятельность является ведущим образовательным форматом.

Читать публикацию

UPinfo

Интервью участника Кружкового движения из Вологды

21.02.2018

Интервью участника Кружкового движения из Вологды

С января по март в Вологде проходит образовательная программа VolBIT.  Мероприятия по вовлечению молодежи региона в научно-техническое  творчество в IT-сфере включают в себя дистанционное обучение и конкурс  по программированию, деловую игру по развитию навыков технологического  предпринимательства «Снежинки», мастер-классы от успешных бизнесменов,  нетворкинг, научные поединки.

Читать публикацию

Занимательная робототехника

Юрий Молодых о типологии проектов и практиках проектной деятельности

20.01.2018

Юрий Молодых о типологии проектов и практиках проектной деятельности

1. Типы проектов.

2. Проектные школы НТИ.

3. Факторы, риски и цена.

Известия

Нелинейная структура

19.12.2017

Нелинейная структура

Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию  инновационной инфраструктуры, член правления Российской венчурной  компании (РВК):

Олимпиада НТИ — это абсолютно новый подход к проведению инженерных  состязаний, который позволяет не только оценить школьникам свои знания,  но также дает им возможность развить свое увлечение (например,  робототехникой) в последовательную образовательную и карьерную  траекторию.

Пока что российским школьникам сложно быть «на одной волне» с  вовлеченными в мейкерское движение зарубежными сверстниками. У наших  ребят хорошая теоретическая база, но им не хватает предпринимательского  духа, дизайнерских навыков и опыта создания нелинейных решений.


Читать публикацию

Занимательная робототехника

Технологические кружки смогут объединиться в Ассоциацию для защиты своих интересов

16.12.2017

Технологические кружки смогут объединиться в Ассоциацию для защиты своих интересов

Кружки научно-технического творчества, работающие в логике  Национальной технологической инициативы, получат новые инструменты для  взаимодействия и ресурсной и методической поддержки: планируется, что  Ассоциация участников технологических кружков станет центральным органом  по реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ. 

Читать публикацию

Индикатор.Ру

Интервью с участником Кружкового движения Сергеем Муном

14.11.2017

Интервью с участником Кружкового движения Сергеем Муном

«В университетах США студентов готовят как команды будущих стартапов. Мы тоже так хотим». Как на Дальнем Востоке готовят будущих победителей олимпиад по робототехнике


Читать публикацию

Индикатор.Ру

02.11.2017

Когорта наставников для монополистов цифровой реальности

Директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова:

Последние  5-7 лет мы «проедали» проекты, накопленные до развала СССР и пару  десятков лет после него. Сейчас пришло время строить иную  инфраструктуру, которая будет создавать условия для появления проектов.  Для этого много, что делается: строятся «коробки» технопарков,  нанимаются менеджеры, создаются фонды, но придите в любую «коробку» и  спросите любого менеджера: есть ли у него толпа из студенческих  проектов, которые хотели бы прийти к ним на какой-то интересный семинар  или за каким-то финансированием? Вам скажут, что проектов – дефицит, тем  более – хороших.

Читать публикацию

Российская газета

31.10.2017

Победители техно-олимпиады школьников попадут в инженерный "спецназ"

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской:

Олимпиада Национальной технологической инициативы входит в перечень  олимпиад, которые признаются Министерством образования и науки РФ.  Прелесть соревнования в том, что финалисты будут работать с реальным  инженерным оборудованием, а победители и призеры смогут поступить к нам и  в другие в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные  баллы при поступлении. Это очень хороший приз. Кроме того, победители  олимпиады по треку "Передовые производственные технологии" могут стать  частью нашего "инженерного спецназа": мы готовим системных инженеров и  технологических предпринимателей, разбирающихся в наукоемком  высокотехнологичном бизнесе.

Индикатор.Ру

21.07.2017

«У нас сейчас по расписанию море, но мы хотим идти работать»: как учат в «Сириусе»

Общение детей с наставниками сильно отличается от отношений ученика и  учителя в обычных школах. «На разных проектах все шло немножко  по-разному. Есть руководители, которые позиционируют себя как старших  разработчиков, а детей как младших разработчиков: дети сами работают и  сами ставят себе и друг другу задачи. Например, электронщики собрали  какую-то часть проекта и объясняют программистам, как она должна  работать. К руководителям они идут в том случае, когда у них что-то не  получается», — рассказала методист программы «Беспилотный транспорт и  логистические системы», руководитель открытой мастерской для молодежи  Фаблаб Московского политехнического университета Ольга Прудковская.