СМИ о нас

COSSA

27.04.2018

Стартовал приём заявок на стипендию ВКонтакте для преподавателей по программированию

ВКонтакте при поддержке Кружкового движения и Codeforces  запускает VK Fellowship — стипендиальную программу для авторов образовательных курсов по основам программирования.

 В 2018-19 учебном году участниками программы станут 12 российских  преподавателей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).  Каждый из них получит годовую стипендию в размере 120 тысяч ₽.


Читать публикацию

Официальный портал Правительства Вологодской области

Работа вологодской ячейки Кружкового движения

27.04.2018

Работа вологодской ячейки Кружкового движения

Дети познакомились со средой визуального программирования Scratch.  Посоревновались друг с другом по навыкам Алгоритмики в среде LightBot.  Узнали о возможностях получения ИТ-профессии в ВоГУ, ЧГУ, ВКСиИТ и  дальнейшего трудоустройства на предприятия региональной ИТ-отрасли. По  результатам мастер-классов в сотрудничестве с Домами детского творчества  и школами планируется организовать обучение заинтересованных детей на  постоянной основе в парадигме кружкового движения Национальной  технологической инициативы.

«Мастер-классы носят профориентационный характер. Наша задача  распознать в раннем возрасте способности детей, помочь их раскрыть, дать  необходимые знания и навыки по языкам программирования, веб-разработке,  компьютерному дизайну, видеоблогингу, подготовить к поступлению в  профильные вузы и колледжи Вологодской области. Компании региональной  ИТ-отрасли нуждаются в квалифицированных и мотивированных молодых  кадрах. Мы делаем ставку на способных детей из вологодской глубинки,  деятельностью ВРОО «Созидание» охвачено одиннадцать районов и городских  округов Вологодской области», - рассказал председатель общественной  организации «Созидание» Павел Горбунов.

Читать публикацию

KazanFirst

«Школа наставников» в Казани подготовит организаторов проектной деятельности

09.04.2018

«Школа наставников» в Казани подготовит организаторов проектной деятельности

Татарстан – регион, в котором традиции и практики наставничества бережно  сохраняются и активно развиваются. Поэтому на нашей совместной  образовательной программе мы планируем не только передать опыт,  накопленный на школах в Инновационном центре «Сколково» и в Кружковом  движении НТИ, но  и обогатить наши собственные методики за счет коллег  из КНИТУ и Университета талантов, – отметила директор Открытого  университета Сколково Екатерина Морозова.

Читать публикацию

Учительская газета

Раскройте границы своих предметов!

27.03.2018

Раскройте границы своих предметов!

Алла Головенькина – учитель биологии, заместитель  директора по учебной работе лицея Иннополис Республики Татарстан,  абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года  России»-2014:

Самое правильное решение в отношении тех детей, которые возвращаются с  олимпиады НТИ и других практико-ориентированных мероприятий, – это  предложить им самим создать на базе этих новых знаний собственный  образовательный проект, а задача учителя быть наставником, или тьютором,  который будет поддерживать реализацию этого проекта. Вовлечение в  проектную, межпредметную деятельность не только им под силу, это выход,  где они могут приложить свои новые знания и навыки.

Читать публикацию

Радио "Говорит Москва"

18.03.2018

Кружковое движение в эфире

Что такое кружковое движение, как кружки помогают найти себя и научиться делать большие и маленькие проекты. Интервью Алексея Федосеева и Ольги Прудковской.

Mel.fm

«То, что дети здесь делают, сильно опережает школу»

06.03.2018

«То, что дети здесь делают, сильно опережает школу»

«То, что здесь ребята делают, сильно опережает школу. Я сам работал  в школе учителем физики и информатики. Переломить эту бюрократическую  машину даже через поколение будет сложно, — говорит Алексей Черепахин, наставник команды "Пианисты-программисты"из Благовещенска. — Хуже  всего одиннадцатиклассникам. Ведь им поступать. А вузы в большинстве  своём ещё не перестроились. Там много теории, и не очень понятно, как  она пригодится на практике».

Читать публикацию

ТАСС

Школа наставников в Сочи

22.02.2018

Школа наставников в Сочи

Современные технологические вызовы обсудят участники Школы наставников в Сочи

"Наша  задача - сформировать пул наставников, которые могут развивать у  школьников как фундаментальные компетенции и системное видение  предметной области, так и метапредметные компетенции", - пояснил ТАСС  программный директор Школы наставников, глава проектного офиса  Ассоциации участников технологических кружков Юрий Молодых, отметив, что  проектная деятельность является ведущим образовательным форматом.

Читать публикацию

UPinfo

Интервью участника Кружкового движения из Вологды

21.02.2018

Интервью участника Кружкового движения из Вологды

С января по март в Вологде проходит образовательная программа VolBIT.  Мероприятия по вовлечению молодежи региона в научно-техническое  творчество в IT-сфере включают в себя дистанционное обучение и конкурс  по программированию, деловую игру по развитию навыков технологического  предпринимательства «Снежинки», мастер-классы от успешных бизнесменов,  нетворкинг, научные поединки.

Читать публикацию

Занимательная робототехника

Юрий Молодых о типологии проектов и практиках проектной деятельности

20.01.2018

Юрий Молодых о типологии проектов и практиках проектной деятельности

1. Типы проектов.

2. Проектные школы НТИ.

3. Факторы, риски и цена.

Известия

Нелинейная структура

19.12.2017

Нелинейная структура

Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию  инновационной инфраструктуры, член правления Российской венчурной  компании (РВК):

Олимпиада НТИ — это абсолютно новый подход к проведению инженерных  состязаний, который позволяет не только оценить школьникам свои знания,  но также дает им возможность развить свое увлечение (например,  робототехникой) в последовательную образовательную и карьерную  траекторию.

Пока что российским школьникам сложно быть «на одной волне» с  вовлеченными в мейкерское движение зарубежными сверстниками. У наших  ребят хорошая теоретическая база, но им не хватает предпринимательского  духа, дизайнерских навыков и опыта создания нелинейных решений.


Читать публикацию