Интервью с победителем профиля «Беспилотные авиационные системы» НТО 2023/2024 учебного года Матвеем Титором из Великого Новгорода.
На базе Московского авиационного института прошёл финал профиля «Беспилотные авиационные системы» Национальной технологической олимпиады (НТО). Соревнования организованы при поддержке Объединённой авиастроительной корпорации, а победа позволяет получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или возможность поступить в вуз без вступительных испытаний. Абитуриенты, которые стремятся поступить в МАИ, часто рассматривают участие в этом профиле как одну из реальных возможностей учиться в университете мечты.
Среди них — победитель профиля «Беспилотные авиационные системы» 2023/2024 учебного года Матвей Титор из Великого Новгорода. В интервью он рассказал, почему выбрал именно это направление, как готовился к финалу олимпиады, и поделился советами, которые пригодятся будущим участникам НТО.
Матвей Титор слева
— Матвей, в финале олимпиады в МАИ команды должны были разработать отказоустойчивую комплексную систему управления БПЛА самолётного типа, обеспечивающую автоматическую доставку медоборудования и медикаментов в труднодоступные места. А чем ты занимался в команде на финальном этапе?
— Мы все были участниками команды и не выбирали капитана, т.к. достаточно долго друг друга знаем и можем самостоятельно распределить роли между собой. Фактически я отвечал за работу с компьютерным зрением, но так получилось, что каждый из нас, имея опыт прошлых лет, мог спокойно решать задачи, работая как с симулятором, так и с компьютерным зрением. Поэтому не было каких-то чётких распределений на роли программиста/физика/математика. Мы — инженеры, и каждый из нас должен хорошо разбираться во всех вышеперечисленных науках.
— Участвовал ли ты когда-нибудь в других профилях НТО и с какими результатами?
— Помимо «Беспилотных авиационных систем» другие направления олимпиады меня особо не интересовали, хотя у меня был опыт участия в профиле «Ядерные технологии», но там хорошего результата мне добиться не удалось.
— Почему из всех профилей НТО ты выбрал именно «Беспилотные авиационные системы»?
— Изначально я выбрал этот профиль, потому что не имел особых навыков программирования. Из языков знал только Python, ну и слышал пару слов про микроконтроллеры семейства Arduino. Для этого профиля, как мне казалось на тот момент (что было большим заблуждением), этого было достаточно, поэтому решил попробовать.
— В прошлом сезоне ты по физике набрал 11 баллов, в этом — 95. Тебя так разозлили прошлые баллы, что ты улучшил результат в несколько раз? Расскажи, как ты готовился?
— Так сложилось, что в 10 классе мне не очень повезло с физикой, да и не сказал бы, что на тот момент она была мне интересна. В итоге я поехал на профиль со знаниями физики примерно 9 класса. Понятно было, что высоких баллов мне явно ожидать не стоило. Когда завершилась олимпиада, я понял, что на удачу полагаться бесполезно, и если я хочу чего-то добиться, особенно в техническом направлении, то без физики прогресса не будет.
С 1 июня 2023 года я стал самостоятельно изучать олимпиадную физику с нуля по материалам интернета. Тратил на это по 6 часов ежедневно летом и по 2-3 часа в учебное время. Это было очень тяжело, но мотивация победила лень. Обычно мой день состоял из того, что я вставал с утра, завтракал, садился 3 часа учить математику, физику или информатику, потом отдыхал, обедал, ходил в зал или читал книгу, после чего опять садился и добивал оставшиеся 3 часа.
После 20:00 старался не учить, т.к. в вечернее время материал усваивается не более, чем на 60%, но зато в самый ответственный момент ты можешь просто выгореть, и на этом можно будет сказать, что твой путь к диплому олимпиады будет закончен.
— Матвей, ты говоришь, что для победы важно правильно отдыхать и правильно питаться. Расскажи о том, какими должны быть отдых и еда, чтоб мозг работал на максимуме? Дай несколько советов будущим участникам.
— Почему отдых вообще важен? Любая олимпиада — это спорт. Могу привести аналогию между таким спортом, как бег, и подготовкой к предметной олимпиаде. Бывают длинные дистанции, а бывают короткие. Говоря о подготовке: за год, два или больше ты выбираешь длинную дистанцию. В таком случае очень важно поддерживать темп и давать мозгу отдыхать, ведь если ты бездумно будешь стараться запихать в себя больше знаний, чем это возможно, мозг просто не выдержит и ты сойдёшь с дистанции. Важно помнить, что существует предел человеческих возможностей.
Отдых должен быть активным. Если вы долго сидите за учебниками, очень сильно страдает ваше здоровье, тело достаточно долго находится в статичном положении и это негативно сказывается на кровообращении, осанке, не говоря уже про зрение.
Ходите в зал, бассейн, в конце концов, выйдите на улицу, погуляйте и подышите свежим воздухом, это даст мощную перезагрузку вашему мозгу, и вы снова будете заряженными на то, чтобы работать.
Питание — тоже важный момент, на который стоит обратить внимание при подготовке к олимпиаде. От него напрямую зависит работоспособность вашего мозга. Питайтесь правильно, и вы удивитесь, насколько проще станет понимать и усваивать новый материал.
— Ты можешь сравнить себя с самим собой до участия в профиле и после? Что изменилось и в плане того, чему ты научился, и в плане личных качеств?
— Думаю главное, что я приобрёл за этот год — это умение учиться. Самообразование — это именно то, что поможет человеку достичь намеченной цели. Когда я стал готовиться к олимпиадам, то сразу понял, что моя школа в этом помочь вряд ли сможет. Я искал любой повод остаться дома и целый день заниматься любимыми предметами, чтобы двигаться навстречу успеху. В конце концов это привело к тому, что я испортил отношения со всеми учителями и директором. Такой путь подходит не каждому, и, конечно, стоит хорошенько подумать, прежде чем выбирать его. Но для меня он стал успешным, ведь благодаря этому я взял все олимпиады, которые хотел, и подготовился к ЕГЭ, чтобы их подтвердить. Я добился всего этого сам и, оглядываясь назад, я очень рад, что не слушал никого и просто занимался своим делом. Думаю, ещё одно качество, которое я приобрёл за этот тяжёлый год — это уверенность в себе.
— В первый год твоего участия в НТО тебе не удалось победить. Как ты себя настроил после этого поражения, чтоб не повторить его в этот раз?
— Скорее всего секрет моего настроя был в том, что я точно знал, чего хочу, моей целью была победа в олимпиаде. И я прикладывал все свои силы и всё своё свободное время для достижения поставленной цели.
— Многие из тех, кто чуть младше тебя, вероятно сейчас выбирают, поступать, ориентируясь на подготовку к ЕГЭ или олимпиадам. Если говорить про НТО: кому она подойдет, а кому не очень?
— Честно говоря, на сегодняшний день существует уже столько профилей НТО, что мне кажется, что она подойдёт вообще всем. Это моя самая любимая олимпиада, нигде нет такой атмосферы, как здесь. В первую очередь она подойдёт тем, кому не нравятся классические школьные олимпиады, тут люди решают настоящие инженерные кейсы (и решают в команде!) находят новые знакомства и путешествуют — это же просто невероятно!
— У тебя есть планы на свою команду? Может быть, вы хотите вместе начать проект, поступать в один вуз, поехать в путешествие?
— Моя команда — Дмитрий Гейжа из Долгопрудного, Савелий Тарасов из Санкт-Петербурга и Максим Караханов из Новосибирска — замечательные люди! Мы все из разных городов, но всех нас объединяют общие интересы: любовь к технике, точным наукам и жажда знаний.
Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня именно с ними. Очень сложно встретить настолько умных, мотивированных людей, которые горят своим делом. К счастью, мы все собираемся поступать в один вуз — МАИ, поэтому наверняка выпадет ещё возможность поучаствовать с ними в каких-нибудь интересных проектах.