Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, состоится с 8 по 10 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Года науки и технологий. Он станет кульминацией юбилейных событий, которые проходили на протяжении года, и соберет на площадке «Точки кипения» наставников, руководителей и учащихся кружков разных поколений и направлений со всей страны. Съезд включен в программу Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» и пройдет в гибридном формате: очно и онлайн.
История массового кружкового движения в России ведется с ноября 1921 года, когда по просьбе инициативной группы любителей планеризма руководство Главвоздухофлота решило создать кружок планеристов при научной редакции Воздушного Флота. 10 ноября 1921 года на организационном собрании он получил название «Парящий полет». Из планерных кружков 20-30-х гг. вышли сотни известных ученых, генеральных конструкторов, инженеров, летчиков и руководителей авиационной отрасли, которые обеспечили технологическое лидерство страны в сфере авиации и космонавтики: С.П. Королев, С.В. Ильюшин, М.К. Тихонравов, А.С. Яковлев и другие.
На Всероссийский юбилейный съезд прибывают представители технологических кружков всех поколений: СЮТов, ассоциаций авиа- и судомодельного спорта, кванториумов, ЦМИТов, кружков по робототехнике, нейротехнологиям и другим традиционным и новым направлениям. В числе участников также – победители и призеры Всероссийского конкурса кружков, наставники Национальной технологической олимпиады (НТО) и проектных школ «Практики будущего», представители площадок подготовки к НТО, выпускники «Академии наставников», лидеры проектов Кружкового движения НТИ, представители технологического бизнеса, молодежные технологические команды.
Программа съезда включает четыре тематических трека. Первый трек – интерактивная конференция Конкурса кружков, где свои практики и опыт работы представят победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021.
Участники наставнического трека обсудят трансформацию Олимпиады НТИ в НТО, результаты проекта «Практики будущего», использование VR-технологий в школах, цифрового следа кружковцев и возможностей платформы «Талант»; здесь же представят результаты исследования рынка технологических продуктов для кружков робототехники.
Экосистемный трек будет посвящен обмену опытом регионов, участники проведут экскурс в историю кружков, спроектируют будущее кружков и перспективы международного масштабирования Кружкового движения.
Молодежный трек съезда соберет участников и выпускников-кружковцев, молодежные технологические команды, которые выросли в проектах Кружкового движения НТИ. Участники представят свои технологические проекты, обсудят развитие молодежного сообщества и региональных ячеек кружкового движения.
Подробная программа доступна на сайте съезда: https://100let.kruzhok.org/.
Также в рамках съезда состоится деловая программа, на которую приглашены представители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, ведущих технологических компаний и вузов. Пройдут дискуссии на тему «Кружковое движение, XXII век» и «Технологические лидеры России: новое поколение»; сессии «Траектория развития талантов в регионах» и «Как университетам привлечь технологических лидеров и как выстроить дальнейшую систему работы с ними», а также круглый стол «Развитие Кружкового движения НТИ в Санкт-Петербурге».
Все дни съезда в «Точке кипения – Санкт-Петербург» будет работать Международная выставка-фестиваль «БУДУЩЕЕ ОБЫДЕННО», где гости смогут познакомиться с инновационными разработками российских компаний и проектов рынков Национальной технологической инициативы. Инновационный транспорт, синтезированная еда, health-гаджеты и жилые модули – выставочное пространство сблизит людей и технологии, который станут стандартом уже через несколько лет.
Организаторами съезда выступают Кружковое движение НТИ и Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, «Точкой кипения – Санкт-Петербург», Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив, сети «Точек кипения», «Академии цифровых технологий» и «Инженерно-технологической школы № 777» Санкт-Петербурга.