Наталья Кравченко: каждый учитель является для детей воспитателем и примером для подражания

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла изменения в Федеральный закон «Об образовании», затрагивающие вопросы воспитания. 

По мнению директора по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), руководителя Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Натальи Кравченко, эти изменения являются логичным продолжением формирования государственной системы воспитания детей.

«Изменения, которые в своём законопроекте предложил Президент, закрепляют ту мысль, которая является сквозной через все наши поколения: каждый учитель является для детей воспитателем и примером для подражания. Обучая тому или иному предмету из школьной программы, ведя кружок дополнительного образования, педагог осуществляет воспитательную деятельность. 

В предыдущей версии закона воспитание оставалось за рамками образовательного процесса, не являлось его неотъемлемым понятием. Закрепление воспитательной роли учителя и воспитательной работы как части образовательной программы в целом – это, безусловно, важно, как и предлагаемый сквозной характер процесса воспитания: от дошкольного образования до профессионального».

Наталья Кравченко подчеркивает, что при реализации Федерального закона в новой редакции крайне важно продуманно подойти к вопросу воспитания с организационной точки зрения.

«Предложенные изменения предполагают появление в образовательных программах блока по воспитанию, что позволит учителю законно встраивать различные форматы: классные уроки на актуальные темы, дискуссии, встречи с интересными людьми и др. Но одной из ключевых задач в рождении такой системы становится формирование у педагогов глубокого внутреннего морального желания быть примером и воспитателем для обучающихся. Это должна быть идея, внутреннее искреннее желание, потому что если мы формализуем процесс воспитания, то можно «убить» и саму идею, и учителя. Необходимо аккуратно подойти к этому вопросу и не позволить заместить реальное искреннее желание быть не просто учителем, но и воспитателем, -  выполнением формальных KPI. Стандартные критерии оценки эффективности деятельности здесь не сработает. Воспитание – это не конкретная технология работы, это, в первую очередь, среда, создающая возможности для ребят получить реальный опыт, осмыслить себя и проблемы общества, самоопределиться. Делать это в виде жестких норм, требований, заучивания текстов нельзя. Хуже всего, если самые очевидные подходы, типа методических рекомендаций и инструкций – будут спускаться в школы сверху, а учителя станут формально отчитываться по ним».

Директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ и член Общественной палаты считает, что избежать формализма помогут два ключевых подхода к воспитанию.

«Первый – воспитание через деятельность. Уже в школе у ребенка должна быть возможность делать первые пробы в трудовой деятельности – так у него формируется ценность труда, понимание конструктивного преобразования мира вокруг себя. В значительной мере на этот запрос отвечает поручение Президента России В.В. Путина по созданию в стране сети кружков по модели Кружкового движения Национальной технологической инициативы, где школьники могут участвовать в реальных проектах, исследовать и создавать новые технологии и продукты.

Второй подход предполагает, что воспитание должно происходить в детско-взрослых сообществах. Правильно организованная и живая деятельность таких сообществ позволяет ребенку сформировать собственные ответы на сложные вопросы – через организацию проблемных дискуссий, проживание конкретных ситуаций, свободное обсуждение со взрослыми волнующих тем и происходит воспитание, социализация и самоопределение ребенка. Да, это сложные гуманитарные вопросы, и ключевое значение для успеха играют педагогические технологии – умение учителя работать с детьми, организовать коммуникацию, помогающую самоопределению ребенка.

Надеемся, что предложенные изменения Федерального закона помогут оживить почти умершую, к большому сожалению, школу воспитания в нашей стране».