Финал VII Всероссийского ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» пройдет с 5 по 10 мая в городе Чехов Московской области. В итоговых соревнованиях примут участие 30 команд школьников и студентов из 13 регионов. Чемпионат ежегодно организуют проект «Братья Вольт» и НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
«Реактивное движение» — профориентационный проект, нацеленный на вовлечение молодежи в научно-техническое творчество ракетно-космической отрасли, отбор будущих талантливых инженеров, формирование у участников компетенций технических директоров и главных конструкторов ракетно-космических компаний, определяющих развитие отрасли в целом.
Соревнования проводятся седьмой год подряд и уже привлекли более 300 команд со всей России. В 2025 году в финал чемпионата вышло 30 команд из Амурской, Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Томской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Москвы. Всего на участие VII сезоне соревнований было подано более 450 командных заявок.
В рамках чемпионата участники развивают инженерные навыки, такие как схемотехника, пайка, моделирование полета ракеты, 3D-моделирование, программирование контроллера, а также soft skills: командная работа, лидерство, разработка продукта, умение брать на себя ответственность, выдвигать и защищать идеи. В финале каждая команда получает возможность дважды запустить свою ракету, принять данные телеметрии, обработать их и защитить проекты перед жюри, подтвердив или опровергнув результаты своих теоретических расчетов.
Также с апреля по июнь 2025 года пройдет шесть финалов региональных чемпионатов «Реактивное движение» для начинающих ракетостроителей: в Москве, Ростовской, Калининградской, Волгоградской областях, Пермском и Красноярском краях.
Возраст участников чемпионата начинается с 12 лет, где школьники запускают гидропневматические ракеты, и заканчивается 24 годами, где студенты университетов решают сложные задачи вывода спутников на определенные высоты. Таким образом, в рамках соревнований участники могут непрерывно совершенствоваться в рамках одной технологической программы — проектирование и конструирование ракет и их систем.
«В этом году у нас появились региональные чемпионаты, так как количество участников, желающих запустить свои ракеты, значительно выросло. Пока у нас шесть пилотных регионов, но в дальнейшем мы планируем, что их станет гораздо больше. Также чемпионат получил премию “За верность науке” за популяризацию космической отрасли от Министерства науки и высшего образования РФ. Все это нам дает надежду, что количество школьников и студентов, заряженных идеей покорения космоса, будет постоянно расти. Наша цель – чтобы в каждой школе и техническом университете развивалось ракетостроительное направление, так как старт собственной ракеты создает огромный вовлекающий импульс, а водную ракету можно запустить на любом школьном стадионе», — прокомментировал руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.