Сессия «Создание региональных экосистем формирования национальных технологических лидеров», организованная Кружковым движением НТИ, состоялась на Петербургском международном экономическом форуме 8 июня 2019 года.
Модератором сессии выступил руководитель рабочей группы «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы Дмитрий Земцов. Главная тема дискуссии — экосистема работы с талантами и технологическими лидерами: как школьников и студентов вовлечь в решение технологических вызовов будущего; какую роль регионы со своими уникальными практиками, своим взглядом в будущего могу играть в общероссийской, глобальной мировой экосистеме работы с талантами.
Трансляция сессии: https://www.forumspb.com/programme/82671/
В начале обсуждения участники дискуссии представили наиболее яркие кейсы развития региональных экосистем в Новосибирской области, Дагестане и Якутии.
Елена Плетнева, заместитель начальника управления образовательной политики Министерства образования Новосибирской области рассказала о запуске образовательной программы в логике НТИ, по которой в школах открылись специализированные инженерные классы: агро-, био-, медицинские технологические и пр. По ее словам, экосистема Кружкового движения НТИ включает 80 образовательных организаций в 16 муниципалитетах — в них открыты центры компетенций, поставлено уникальное оборудование, выстроена работа с наставниками и бизнесом.
Проект Luminary, который, напротив, развивается без государственного финансирования, представил его руководитель Камил Магомедов. Центр Luminary в Республике Дагестан начинался и развивается как семейный проект, призванный нивелировать разрыв в доступе к современным технологиям и знаниям между городскими и сельскими детьми. Авторам проекта удалось создать автономное пространство, «оазис современного мира» в маленьком горном селе, где проживает всего 700 человек.
Павел Лукша («Образование для будущего») рассказал готовящемся к запуску проекте в Якутии в логике «практик будущего». Он реализуется совместно с Малой академии наук, которая работает с передовыми технологическими практиками, вовлекает ученых в работу с детьми. Идея состоит в том, чтобы на примере нового строящегося здания академии показать, как можно применять новые энергетические практики, новые агро- и биотехнологии, новые способы управлять и учиться.
Передавая слово губернатору Новгородской области Андрею Никитину, Дмитрий Земцов отметил: это пилотный регион НТИ, где в ближайшее время развернется якорный проект Кружкового движения НТИ, связанный с рынком «Маринет», E-навигацией, одновременно связывающий прошлое и будущее мореплавание.
Андрей Никитин назвал три принципа работы, которых придерживается Правительство области. Первый — «Поливай то, что растет»: прежде, чем создавать что-то новое, смотреть, нет ли этого в регионе. В такой логике существующие в регионе кружки сейчас заводят в логику НТИ, чтобы дать школьникам новые возможности для развития. Второе — создание Новгородской технической школы, где будут изучаться и формироваться профессии будущего, где смогут получать новые компетенции не только молодежь, но и представители взрослого поколения. Третий принцип — внимание к развитию колледжей, закупка новейшего оборудования для развития современных компетенций. В завершение своего выступления Андрей Никитин выступил с предложением разработать пилотную версию базы или карты лучших практик для регионов.
По словам Дениса Кравченко, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, создавая экосистему для поиска и поддержки юных талантов, важно осознавать, где мы видим будущее этих талантов, сможем ли закрепить в стране, предложить достойную заработную плату.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин в качестве примера формирования экосистемы привел открытие кампуса Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. По его словам, этим проектом город признает, что сегодня обучает не отдельная школа или вуз, а экосистема в целом, и ни оно учреждение отдельно конкурировать уже не в состоянии. Задача проекта — предложить семьям интересное, деятельностное совместное обучение и сформировать дружественную для обучения разных возрастов среду.
Дмитрий Ялов, заместитель председателя Правительства Ленинградской области, предложил вернуться к вопросу о профориентации и поделился опытом региона. Например, в области запустили электронную платформу для профориентации школьников; чтобы охватить 100% детей, запустили мобильный автобус для профориентации, который курсирует в отдаленных районах; проводится единый деть профориентации для всех муниципальных районов.
Идеолог проекта «Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей “Карьера в России”» Сергей Гиль сделал акцент на важном вопросе: как мы проектируем будущее применение тех юных талантов, с которыми работаем сегодня? В качестве примера спикер привел Университет Талантов в Татарстане и назвал секреты его устойчивости. Во-первых, университет точно опередил скорость потребления ребят, которых «прокачивает». Второе: дабы не конкурировать с системой профессионального образования, университет взял на себя развитие личностных компетенций, которые помогают молодежи найти себе применение в будущем.
Также в дискуссии приняли участие заместитель руководителя «Росмолодежь» Андрей Платонов, директор департамента по развитию персонала и сопровождению проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин и другие.