Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ разрабатывали приложение для мониторинга атмосферы

Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ разрабатывали приложение для мониторинга атмосферы

В Иркутском государственном университете подвели итоги финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Технологии дополненной реальности». В заключительном этапе принял участие 21 старшеклассник из восьми регионов России, от Псковской области до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В период регистрации профиль собрал более 1 700 заявок.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. Олимпиада проводится уже шестой год, сохраняя главную отличительную особенность — командный формат. Инженерные задачи для старшеклассников традиционно готовят команды лучших инженерных вузов и крупных российских компаний.

Задачу заключительного этапа разработала команда Иркутского государственного университета при поддержке IT Школы Samsung, ИСЗФ СО РАН, Департамента образования г. Иркутска, ИМЦРО и компании «Альтери». Участникам финала предстояло разработать мобильное AR-приложение, которое в реальном времени получало данные о состоянии земной атмосферы с космических спутников. Затем на основе полученных данных формировалась визуализация земного шара, его рельефа, атмосферы и спутников в виде объектов дополненной реальности. Виртуальные инфографические мониторы отображали показатели атмосферы в разных регионах в каждый момент. Мобильное AR-приложение с трёхмерной визуализацией собранных данных — самый удобный интерфейс для анализа подобной информации. Данные меняются в зависимости от времени и направления взгляда пользователя; при этом построенная AR-визуализация автоматически изменяется.

Задача представляет практический интерес: атмосфера Земли представляет собой сложную динамичную систему, визуализация состояния атмосферы в разных точках земного шара в каждый момент времени имеет научно-познавательный характер. Пользователи приложения, например, вполне смогут изучать влияние состояния атмосферы на формирование погоды.

Победителями и призерами стали участники из Иркутской и Псковской областей, Красноярского края, Удмуртской республики, Ханты-Мансийского автономного округа. В командном зачете лучший результат показала команда «Путь леги»: Яков Сапаров, Владимир Назаров, Иван Платонов. Назаров и Платонов, а также Григорий Филь и Марк Камнев вошли в число призеров в индивидуальном зачете. Победителем в индивидуальном зачете стал Даниил Новосёлов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.