Региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске 18 февраля. Обучение прошли больше 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. Интенсив в новосибирской «Точке кипения» дал старт серии Школ наставников 2019 года, которые пройдут в 11 российских городах.
Организаторами выступили Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Академпарк и «Точка кипения. Новосибирск» в рамках проекта «Академия наставников» Кружкового движения НТИ.
«Для “Академии наставников” эта школа — своего рода исследование. Мы совместно с действующими учеными и педагогами формировали собственное понимание методик и инструментов сопровождения именно научных, а не инженерных или предпринимательских проектов, — отметила директор Открытого университета Сколково, руководитель проекта «Академия наставников» Екатерина Морозова. — Основной целью для “Академии” в Новосибирске было сформировать и отпилотировать методику подготовки наставников для школьных исследовательских команд, чтобы потом транслировать эту методику в другие регионы. Пилот удался: прототип методики есть, сделаем еще несколько тестдрайвов совместно с Академпарком и начнем ее продвигать в оффлайн и онлайн пространстве. Важно отметить и экосистемную роль школы: мы провели ее с региональным оператором фонда “Сколково” на базе “Точки кипения” АСИ, а это значит, что связи институтов развития и регионального сообщества, настроенного на поддержку проектов и талантов, стали еще крепче».
Программу школы в Академпарке составили так, чтобы развить у наставников навыки ведения именно научно-исследовательских проектов. За три дня участники узнали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью, и полностью погрузились в логику работы с проектами: от постановки проблемы и выбора темы до коммерциализации технологических продуктов. С помощью экспертов Академпарка и «Академии наставников» участники узнали о специфике ведения научных проектов по разным направлениям: биология, химия, физика и гуманитарные науки в приложении к computer science. По каждому из треков с наставниками работали ведущие ученые и представители технологических компаний-резидентов Академпарка.
«Школа наставников позволила вывести обсуждение сложных научных проблем — квантовая физика, биоинженерные технологии и других — в русло детско-взрослых проектов, порой, с неожиданными решениями. В какой-то мере, такая работа сглаживает противоречия между авторитетными учеными и помогает сформировать новое сообщество для решения исследовательских задач, — считает директор по проектам и программам в образовательной сфере Академпарка Сергей Анцифиров. — Обучение наставников решает еще одну важную задачу — подготовка нового поколения ученых. Вовлечение школьников в проектную деятельность позволит вузам получать мотивированных студентов, которые живо интересуются наукой и готовы воплощать результаты исследований в жизнь».
«На Школе наставников в Новосибирске сложилась уникальная ситуация — возникло живое дискуссионные пространство вокруг темы научно-исследовательских проектов, — уверена руководитель образовательных программ проекта «Академия наставников» Елена Клепикова. — Что важнее: формирование у детей классической культуры проведения исследований или выход на практическое применение результатов? Интересная, сложная тема или вовлеченность и самостоятельная деятельность ребенка в проекте? Кто же такой наставник в научно-исследовательском проекте — тьютор, педагог или носитель профессионализма в определенной сфере вне образования? Можно ли с детьми по-настоящему заниматься научно-исследовательскими проектами, или для школы доступны только предпроектные форматы? Новосибирск — это уникальное место, где такие вопросы можно и нужно обсуждать».
Следующая Школа наставников пройдет в Великом Новгороде с 28 февраля по 2 марта в «Точке кипения». Основным направлением станет обучение наставников проектной деятельности по работе со студенческими проектными командами в университетах и колледжах. К участию приглашены преподаватели, научные сотрудники, студенты старших курсов, эксперты от индустрии, имеющие опыт управления студенческими проектами в области научно-технического творчества или технологического предпринимательства или желание его получить.