Российская мобильная ОС Аврора расширит спектр технологий с открытым кодом в школах и кружках

27-28 октября Кружковое движение НТИ и компания «Открытая мобильная платформа» провели обучение для методистов и педагогов.

Участниками стали методисты и педагоги центров дополнительного образования, ЦМИТов, кванториумов, вузов из разных городов России. Они узнали о возможностях первой отечественной мобильной операционной системы Аврора и других технологий с открытым исходным кодом для разработки новых образовательных программ для школьников. В дальнейшем, разработкой таких программ для технологических кружков займутся команды ведущих образовательных площадок и партнеров Кружкового движения НТИ по всей стране.

В ходе обучения участники познакомились с архитектурой и базовыми принципами использования и администрирования, средствами разработки мобильных приложений и аппаратными средствами на платформе Аврора. Представители компании «Открытая мобильная платформа» провели для методистов и педагогов мастер-класс по разработке и работе с основными приложениями, а также администрированию, рассказали об итогах и перспективах развития программы бета-тестирования ОС Аврора.

Созданию образовательных программ, связанных с открытым стеком разработки и ОС Аврора, посвящена вторая часть мероприятия. Она включала в себя дискуссии о применении open source проектов и технологий при обучении, особенностях преподавания и интеграции ОС Аврора и open source технологий в учебный процесс, планах использования программ с ОС Аврора в школьном и дополнительном образовании.

«Мы считаем важным развитие образовательных практик вокруг свободного и открытого ПО, появление новых обучающих программ в кружках, где школьники могут познакомиться с перспективами применения такого программного обеспечения, создать первые собственные проекты, стать частью большого сообщества технологических энтузиастов, которое активно развивается в России и мире, - комментирует президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер проектов Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев. - В этом году мы провели первый Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов. С одной стороны, он показал, что наша молодежь разрабатывает действительно много интересных проектов, готовы публиковать их код под открытыми лицензиями, но с другой стороны, нам стало ясно, что потенциал включения молодежи в свободное ПО огромен, а центрам допобразования и технологическим кружкам зачастую просто не хватает опыта и инструментов работы. Вместе с разработчиками первой отечественной мобильной ОС Аврора, созданной на базе открытого кода, и ведущими образовательными центрами по всей стане – от Астрахани и Санкт-Петербурга до Иркутска – мы сегодня имеем все шансы сформировать новые программы для школьников».

«Для нас почетно вместе с Кружковым движением НТИ запустить проект, в ходе которого в России появятся новые полезные обучающие программы, развивающие у школьников компетенции в open source технологиях, – отмечает директор по стратегическому развитию компании «Открытая мобильная платформа» Алексей Коган. – Уверены, что это только начало большой совместной работы, которая позволит со временем расширить применение мобильной платформы Аврора, даст интересный и познавательный опыт ребятам, увлеченным программированием».


Открытая мобильная платформа 

Компания «Открытая мобильная платформа» занимается разработкой и продвижением первой российской мобильной операционной системы Аврора и платформы управления мобильными устройствами Аврора Центр.

ОС Аврора и платформа Аврора Центр формируют доверенную и безопасную мобильную среду для корпоративных и государственных заказчиков, гарантируя защищенный доступ сотрудников к информационным системам. Заказчик может самостоятельно централизованно управлять устройствами сотрудников и терминалами. Мобильная операционная платформа позволяет создавать гибкие отраслевые решения под требования конкретного заказчика.

www.omp.ru    

www.auroraos.ru