Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) разрабатывают устройство для точной постановки диагноза у пациентов с болезнью Паркинсона. С проектом «Электронный врач» Федор Кондратенко (Санкт-Петербург) и Александра Архипова (Москва) победили во всероссийском конкурсе «Молодые изобретатели» от Lenovo Russia и РБК.
Команда и проект появились на образовательном интенсиве «Остров 10-21» Университета 20.35 — в рамках нейролаборатории под руководством директора компании BiTronics Lab Тимура Бергалиева. Кружковцам предложили решить реальную проблему, с которой сталкиваются практикующие врачи: постановка точного диагноза у пациентов с болезнью Паркинсона. Работа над проектом продолжилась и после «Острова». Федор Кондратенко поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет, Александра Архипова — в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, а помогает им с проектом нейрохирург Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артур Биктимиров.
На «Острове 10-21» участники разработали прототип носимого устройства и программного обеспечения для обработки данных пациентов. Устройство надевается на руку и снимает данные, а именно — наличие и силу тремора в руках во время стандартного двигательного теста, который проходят все пациенты с этим диагнозом. Прибор захватывает движения пациентов, получая информацию с акселерометра, гироскопа, датчиков мышечной активности, и передает их на сервер, где данные анализируются и сравниваются с нормой и патологией.
Как рассказал Федор Кондратенко, за последние полгода они усовершенствовали устройство и собрали уже одиннадцатый прототип, который называют «альфа-версией». Большая часть работы в последние полгода касалась изменения программного кода.
«Мы отказались от сервера на платформе Python и решили вести обработку данных на платформе MatLab, из которой можно легко собрать приложение и использовать его при работе на Windows или Linux, — пояснил Федор Кондратенко. — Также мы перенесли обработку информации с микроконтроллера непосредственно на сервер, теперь наше устройство передает «сырые» данные на сервер для дальнейшей обработки — далее предстоит основательная работа с ними».
По мнению специалистов, оцифровка двигательного теста с помощью нового устройства поможет врачам ставить более точный диагноз и принимать решение о проведении операции — например, по установке нейростимуляторов.
«Вопрос точной постановки диагноза в случае с болезнью Паркинсона очень актуален, и цифровые технологии в этом случае могут существенно помочь специалистам, прийти к некоему единообразию постановки диагноза. Уверен, что постепенно диагностика многих болезней будет переходить в «цифру», накапливая данные, мы сможем моделировать прогресс болезни и предлагать оптимальные варианты лечения, — отметил наставник команды, нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.
Победители получат призы и возможность реализовать свою идею в бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики.