Фестиваль технического творчества Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога» и финал II Всероссийского турнира по программированию в «Берлоге» прошли в Уфе 19 ноября. Мероприятия организованы Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) при поддержке Правительства и Министерства просвещения Республики Башкортостан, Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан.

Фестиваль «Берлоги» проходит в Уфе в четвертый раз, в этом году его участниками стали более 600 учащихся и педагогов из разных районов республики. В конгресс-холле «Торатау» развернулось несколько площадок, где школьники тестировали флагманские и новые видеоигры от молодых разработчиков на платформе «Берлога», знакомились с новыми настольными играми о технологических вызовах, проходили квесты с призами и квиз по научной фантастике, представляли свои инженерные проекты.
Параллельно в Мастерской киберфизических инноваций на базе Межвузовского студенческого кампуса состоялся финал II Всероссийского турнира по программированию в «Берлоге». Итоговые соревнования собрали 20 лучших команд школьников и студентов колледжей из 10 регионов, которые прошли онлайн-отбор среди тысячи участников из 63 регионов. В финале команды программировали отряды роботов и сражались друг с другом в виртуальном пространстве новой игры «Защита пасеки. Арена» – киберспортивной версии стратегии «Берлога: Защита пасеки».

«За два года вокруг турнира сформировалось активное сообщество из более чем тысячи участников по всей стране, сильных наставников и педагогов, готовых масштабировать эту практику. Соревнования демонстрируют, что у школьников и студентов сложился высокий интерес к сложным инженерным и программным задачам. И наша задача – это стремление поддержать, – отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустам Муратов. – Благодаря возможностям платформы «Берлога» мы можем сделать киберспорт для молодежи более осмысленным, включенным в образовательные траектории. Наш опыт позволяет уже в 2026 году проводить такие турниры системно, включая в соревнования все больше обучающихся, и в дальнейшем масштабировать интеллектуальный киберспорт родом из Башкортостана на всю страну.
Победителей II Всероссийского турнира по программированию в «Берлоге» наградили на площадке Фестиваля технического творчества. Результаты соревнований учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», дипломы победителей и призеров которого принимают в качестве индивидуальных достижений в вузах России – он позволяет получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении.
Победители турнира:
1 место – команда «Berloga Hack Pack»: Тамерлан Газизов, Роман Кузнецов (Уфа, Республика Башкортостан)
2 место – команда «Игроки номер 1»: Влад Демьянцев, Екатерина Гордейчук, Роман Узлов (Тюмень, Тюменская область)
3 место – команда «Team_Scoofs»: Тигран Оганян, Андрей Князев, Артём Мотин (Тольятти, Самарская область)

«В этом году турнир сильно шагнул вперед и вовлек в интеллектуальный киберспорт на базе платформы «Берлога» участников из более 60 регионов. «Защита пасеки. Арена» – это не просто развлекательная игра, это виртуальный полигон для подготовки будущих инженеров, разработчиков, специалистов по искусственному интеллекту и кибербезопасности. В игре соединяются практическое программирование как базовая грамотность в любой технологической сфере, алгоритмическое и инженерное мышление, командная работа и умение принимать решения в условиях неопределенности, что делает ее одним из инструментов системной подготовки технологических кадров», – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер НКФП «Берлога» Алексей Федосеев.
Национальная киберфизическая платформа «Берлога» – всероссийский проект по массовому вовлечению школьников в сферу технологий и технологическое образование через полезные мобильные и видеоигры. Количество пользователей игр НКФП «Берлога» превысило 660 000 человек. Проект реализуется с 2023 года командой Агентства стратегических инициатив, Платформы НТИ, Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства РФ. Пилотным регионом реализации проекта является Республика Башкортостан: в регионе открыто 176 новых технологических кружков НКФП «Берлога», проведено более 700 мероприятий, которые охватили свыше 7 000 школьников. С 2024 года на базе Межвузовского кампуса в Уфе открыта Мастерская киберфизических инноваций с лабораториями по БАС, киберфизике, разработке игр, молодежными конструкторскими бюро.