Первый в России роботизированный полигон городской среды для одновременного испытания моделей беспилотных автомобилей и коптеров разработала российская компания «АСРоботикс». Впервые новинку протестируют на финале Олимпиады Кружкового движения НТИ в апреле 2020 года. В финале инженерных соревнований школьники смоделируют на полигоне «умный» логистический хаб для доставки грузов по земле и воздуху.
Участник Кружкового движения НТИ компания «АСРоботикс» является одним из лидеров современного инженерного образования в России и выступает организатором профиля «Автономные транспортные системы» Олимпиады Кружкового движения НТИ.
«Наш профиль ежегодно проходит технологическую эволюцию. В этом году мы специально к финалу олимпиады создали первый испытательный полигон городской среды одновременно для беспилотных автомобилей и коптеров, – рассказал лидер бизнес-сообщества Кружкового движения НТИ, директор по развитию компании «АСРоботикс» Алексей Чертков. – Мы постарались воссоздать максимально реальную среду города в масштабе 1/18. В этих условиях школьникам предстоит решить интересную задачу и создать автономную транспортную систему доставки товаров по земле и воздуху – от производителя до потребителя. Подобную логистическую систему сейчас проектирует Amazon. Ребятам предстоит на практике освоить работу с компьютерным зрением, нейронными сетями, машинным обучением и искусственным интеллектом, научить беспилотники видеть дорожные знаки, разметку, пешеходов, строить маршруты между зданиями и взаимодействовать друг с другом».Роботизированный полигон городской среды представляет собой интерактивную площадку размером 48 кв. м. Все элементы «города» – светофоры, шлагбаумы, ворота, роботы-погрузчики, сортировщики и другие – автоматические, связаны в единую сеть и «общаются» между собой по Wi-Fi. При этом школьники могут сами менять настройки полигона, управлять его средой, изменяя или добавляя разные элементы для отработки новых задач передвижения беспилотных автомобилей и коптеров. Это стало возможным благодаря созданию уникального сервера управления полигоном, не имеющего аналогов в мире робототехники.
Как отмечают разработчики, роботизированные полигоны можно использовать для проведения инженерных соревнований и конкурсов, занятий и проектной работы в школах, технологических кружках и других центрах дополнительного образования.
«Вокруг Кружкового движения сложился пул ведущих компаний, разрабатывающих образовательное оборудование для погружения школьников в тематику НТИ. Например, с помощью интерактивного полигона старшеклассники могут попробовать себя в роли инженера беспилотных автомобилей и дронов, ведь задачи, которые они решают в формате олимпиады или кружка, максимально приближены задачам по созданию реальных беспилотников, – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
Финал профиля «Автономные транспортные системы» Олимпиады Кружкового движения НТИ пройдет в апреле в Московском политехническом университете. В заключительный тур вышли 42 школьника 8-11 классов из Томской, Ростовской, Новгородской, Новосибирской, Мурманской, Свердловской, Архангельской, Самарской областей, Красноярского края и Москвы, а также Беларуси.
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года.
Разработчиками заданий профилей олимпиады выступают компании: BiTronics Lab — профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» — «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».
Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.
В рамках основного трека олимпиады для школьников 8-11 классов проходят соревнования по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года проводится студенческий трек, победители которого получают возможность поступить в магистратуру престижных университетом страны, а также пройти стажировку в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019/20 учебном году в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые прошла Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior, в которой приняли участие почти 23000 школьников 5-7 классов.