Программный комплекс для непрерывного производства разработали школьники в финале НТО

Завершились финальные соревнования по профилю «Цифровое производство в машиностроении» Национальной технологической олимпиады (НТО), в которых приняли участие 35 учащихся 8–11 классов из 10 регионов России, от Калининградской области до Хабаровского края. 

Вузом-организатором профиля выступает Московский государственный технологический университет «Станкин» при поддержке госкорпорации «Роскосмос» и приборного завода «Сигнал». За несколько дней соревнований финалисты создали программный комплекс для непрерывного производственного процесса с применением передовых технологий проектирования, разработки и производства в виртуальной среде.


Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

«Цифровое производство — это область, которая стремительно развивается, активно используя сквозные цифровые технологии: большие данные, ИИ, промышленный интернет и др. Университет «Станкин» впервые выступает организатором профиля НТО, и команда разработчиков сразу выбрала одну из самых перспективных отраслей, сделав акцент на использовании сквозных цифровых технологий для решения задач в области машиностроения. Реальная практическая задача и возможность предложить новое решение с использованием современных технологий – это именно то, что привлекает школьников со всей страны в Национальную технологическую олимпиаду», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.


В командном зачете победу одержала команда «Цифровые инженеры»: Эдуард Чаруйский (Москва), Андрей Воропаев, Алексей Воропаев (оба — Московская область).

В индивидуальном зачете победителями стали Евгений Олейников (Москва) и Андрей Воропаев (Московская область). Призерами в индивидуальном зачете объявлены Алексей Воропаев (Московская область), Эдуард Чаруйский, Дмитрий Палий, Серафим Миронов, Александр Ярыгин, Михаил Шумилов (все — Москва).

«В этом году МГТУ «СТАНКИН» открыл и впервые провел профиль «Цифровое производство в машиностроении» в рамках НТО. Когда нам только пришла идея открыть этот профиль, мы с командой разработчиков долго думали, как сделать так, чтобы молодежь поняла, что машиностроение — это не страшно, а невероятно интересно. Участникам финала для решения была предложена задача по разработке машиностроительного производства и программного комплекса для непрерывного производственного процесса с применением передовых технологий проектирования, разработки производства в среде VR. Вовлекая ребят в решение актуальных технологических задач, мы не только решаем задачи, связанные с развитием у молодежи творческих способностей и интереса к технической деятельности, популяризации инженерного образования и научных знаний, но и закладываем крепкий фундамент для дальнейшего развития машиностроительной промышленности, в том числе станко-инструментальной отрасли», — прокомментировала проректор по образовательной деятельности и молодежной политике МГТУ «СТАНКИН» Мария Бильчук.

Призеры и победители НТО в профиле «Цифровое производство в машиностроении» могут получить дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения или другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные и технические вузы России. Всего в 2022/2023 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО по всем направлениям инженерной деятельности подали более 130 тысяч школьников 5–11 классов и студентов со всей России и зарубежных стран.